ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
12 декабря 2018, 17:46

Беларуси и России необходимо увеличивать количество совместных предприятий - мнение

На предприятии
На предприятии

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увеличение числа совместных предприятий способно вывести сотрудничество Беларуси и России на новый уровень. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала выпускающий редактор смоленской областной газеты "Рабочий путь" Татьяна Марченкова сегодня во время посещения СООО "Элезер" в рамках пресс-тура.

Сельхозтехнику дзержинского предприятия "Элезер" планируется поставлять в Узбекистан и КазахстанСельхозтехнику дзержинского предприятия "Элезер" планируется поставлять в Узбекистан и Казахстан
Для удовлетворения спроса на продукцию предприятие постоянно наращивает мощности. Так, в 2017 году СООО "Элезер" вышло на уровень производства 16 машин в месяц, что позволило за 2018 год сделать 150 машин.

"Беларуси и России необходимо наращивать взаимодействие. На мой взгляд, один из способов - создание новых совместных предприятий, например, по выпуску машин. Сегодня мы посетили Минский завод колесных тягачей, СООО "Элезер" и ООО "Салео" - управляющая компания холдинга" и увидели производство, где создают удивительную технику. Поражает и впечатляет стремление белорусов быть лучшими не только в своей стране и в России, но и в мире", - сказала Татьяна Марченкова.

Вторым перспективным направлением сотрудничества стран-соседок она назвала сельское хозяйство. "Беларусь всегда была кормилицей для России, особенно для западных регионов. У нас, в Смоленске, очень ценится ваша молочная продукция, потому что это натуральные и вкусные продукты. Особой популярностью пользуется рогачевская сгущенка", - подчеркнула она.

Необходимость развития взаимодействия Беларуси и России в сфере сельского хозяйства отметила и журналистка информационно-новостного портала top68.ru Инна Гущина. В то же время, добавила она, стоит обратить внимание и на другие отрасли. Например, Тамбовская область планирует закупать белорусские электробусы, а Беларусь выразила готовность приобретать химическую продукцию российского региона.

Журналист самарской областной газеты "Волжская коммуна" Максим Ромашов обратил внимание на перспективу развития туризма по регионам Беларуси и России."Интеграция стран уже находится на высоком уровне. Однако, думаю, стоит обратить внимание на сферу туризма. Например, в Самарской области не очень развито туристическое направление в Беларусь, хотя нам было бы интересно приехать к вам, посмотреть Полоцк и другие древние города. Думаю, белорусам тоже было бы интересно приехать на Волгу. Такого туробмена не хватает", - считает он.

Пресс-тур российских журналистов проходит 11-14 декабря в Беларуси. Его участники - около 100 человек, представители СМИ, эксперты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Брянска, Белгорода, Тулы, Смоленска, Пскова, Воронежа, Архангельска, Мурманска, Калининграда и других регионов России. Сегодня журналисты посетили Минский завод колесных тягачей, ЗАО "Штадлер Минск", Центр экологического туризма в Станьково, агрокомбинат "Дзержинский". Завтра они увидят "Минск-Арену", встретятся с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком и директором фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгием Катулиным, посетят Парк высоких технологий.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси