ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2022, 11:56

Беларуси предложили заменить сырье из Европы на российское для производства лекарств

На РУП "Белмедпрепараты". Фото из архива
На РУП "Белмедпрепараты". Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси предложили заменить сырье и материалы из Европы на российские для производства лекарств, заявил журналистам генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Они предлагают нам использовать в производстве своих препаратов те позиции, которые мы ранее импортировали из других стран, в том числе стран ЕС, Украины. Там, где сегодня предполагаем сложности с логистикой поставки сырья и материалов, можем рассчитывать на помощь наших российских партнеров", - сказал Сергей Казакевич.

Он отметил, что совместно с Министерством промышленности и торговли РФ создана рабочая группа, которая практически в ежедневном режиме обсуждает существующие проблемные вопросы и вырабатывает меры по их преодолению.

"Мы получили достаточно большой массив информации от российских коллег о производстве сырья и материалов в РФ, которые мы можем использовать для производства своих продуктов. Это касается не только вспомогательных материалов, но и фармацевтических субстанций", - рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга.

Один из важных вопросов заключается во внесении необходимых изменений в регистрационные документы на лекарственные средства, отметил Сергей Казакевич. Он пояснил, что само производство лекарственных препаратов имеет достаточно серьезную специфику в связи с тем, что регуляторика и в Беларуси, и у соседей достаточно жесткая. "Любое изменение каждого компонента требует необходимых изменений. Поэтому сегодня в рамках Министерства здравоохранения уже выработаны определенные подходы по активизации процедуры регистрации, которые позволят максимально оперативно вносить изменения по альтернативным производителям, при этом, безусловно, обеспечивая безопасность и качество производимых лекарств", - сказал генеральный директор управляющей компании.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси