ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2016, 11:52

"Белавиа" рассчитывает в ближайшее время решить вопрос с возмещением затрат по возврату своего борта в Жуляны

2 ноября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. ОАО "Авиакомпания "Белавиа" рассчитывает в ближайшее время решить вопрос с возмещением затрат по возврату своего борта в Жуляны, сообщил сегодня журналистам генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем с украинскими коллегами, чтобы определиться с возмещением затрат. В ближайшее время этот вопрос будет закрыт", - пояснил Анатолий Гусаров и отметил, что украинская сторона согласна выплатить компенсацию, вопрос только в ее размере. "Мы начали считать сумму, сейчас идет процесс переговоров: какие-то затраты они берут на себя, то есть не выставляют нам счет. Когда это будет окончательно определено, будет сформирована стоимость ущерба. Но могу сказать, что это небольшая сумма", - подчеркнул он.

Гендиректор авиакомпании констатировал, что произошедшая 21 октября ситуация с возвратом борта "Белавиа" в аэропорт Жуляны совершенно не укладывается в рамки международного авиационного права. "То, что произошло, выходит за рамки международного правового поля авиационного сообщения, четко прописанного в соответствующих документах. Но наши коллеги в Украине несколько по-иному эту ситуацию понимают. Сегодня все оценки случившегося уже даны на уровне Министерства иностранных дел, Департамента гражданской авиации. А мы благодарны экипажу, который оказался в стрессовой ситуации, но действовал хладнокровно, грамотно и в полной мере обеспечил безопасность полета и пассажиров", - резюмировал он.

Как сообщалось, вылет "Боинга 737-800" авиакомпании "Белавиа", выполнявшего рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, состоялся 21 октября в соответствии с расписанием в 15.25. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В 15.36 за 50 км до входа в воздушное пространство Беларуси командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев", входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украэрорух", о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению. В 15.55 белорусский самолет приземлился в международном аэропорту Жуляны. После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Беларусь и приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17.33. Впоследствии правоохранительными органами Украины снятый пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. Белорусский авиаперевозчик заявил о своем намерении требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт Жуляны. Руководство компании "Белавиа" принесло свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

В Министерство иностранных дел 22 октября был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. Во время встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа". Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси