ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2023, 20:05

"Белэнерго": на БелАЭС обеспечено безопасное обращение с радиоактивными отходами

Фото Минэнерго
Фото Минэнерго

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На БелАЭС обеспечено безопасное обращение с радиоактивными отходами и приняты меры для минимизации их количества. Об этом заявил заместитель генерального директора "Белэнерго" Сергей Бобович во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси определены стратегические подходы по обращению с радиоактивными отходами. Станция обеспечивает безопасное обращение со всеми радиоактивными отходами, образующимися при ее эксплуатации. На БелАЭС организованы и осуществляются производственно-технологические процессы, направленные на минимизацию количества радиоактивных отходов и на формирование упаковок, отвечающих критериям приемлемости для безопасности, длительного хранения и последующего захоронения", - сказал Сергей Бобович.

Что касается обращения с отработавшим ядерным топливом станции, согласно стратегии, предпочтительным вариантом является его переработка в РФ с возвратом в Беларусь отходов. 21 ноября 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой области. Назначены уполномоченные органы в двух странах.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси