ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 16:46

Белгидромет: больше всего превышений нормативов качества воды на реках Западный Буг и Западная Двина

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше всего превышений нормативов качества воды на реках Западный Буг и Западная Двина. Об этом в пресс-центре БЕЛТА заявила ведущий инженер службы экологической информации ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Анастасия Жедь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мониторинг поверхностных вод на территории Беларуси проводится в бассейнах рек Западная Двина, Неман, Западный Буг, Днепр и Припять. Наблюдение за состоянием поверхностных вод осуществляет Белгидромет и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Одним из принципов охраны и использования вод определено улучшение экологического состояния статуса поверхностных водных объектов, которые определяются на основании гидробиологических показателей с использованием химических и гидроморфологических показателей", - отметила Анастасия Жедь.
По ее словам, в основном, состояние поверхностных вод Беларуси на сегодняшний день характеризуется как хорошее. По результатам наблюдения мониторинга поверхностных вод за период с января по апрель 2024 года, основными компонентами, определяющими качество поверхностных вод республики и Минска, остаются биогенные вещества. Реже фиксируется избыточные концентрации по органическим веществам и металлам.

"С начала этого года по апрель содержание приоритетных биогенных веществ - соединений азота и фосфат иона, остается в основном на уровне аналогичного периода 2023 года. Помимо этого следует отметить уменьшение антропогенной нагрузки на поверхностные водные объекты по аммоний иону. Также повышено содержание трудноокисляемых органических веществ, которое фиксировалось во всех бассейнах рек и сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество случаев превышения норматива качества воды отмечено в бассейнах рек Западный Буг и Западная Двина. Также повышенное содержание металлов - железа общего, меди, марганца и цинка - регулярно фиксируемых в поверхностных водах, в целом отмечается на одном уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказала ведущий инженер службы экологической информации Белгидромета.
Последние результаты мониторинга поверхностных вод и анализ многолетних данных свидетельствует о том, что антропогенному влиянию наибольшей степени подвержены водные объекты бассейнов рек Западный Буг, Днепр и Припять.

"По итогам 2023 года реке Свислочь, которая протекает в Минске, по гидрохимическим и гидробиологическим показателям присвоен 2-й класс качества. Состояние реки характеризуется как хорошее", - заверила специалист.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси