ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2023, 13:30

Белгидромет: лето этого года стало одним из самых теплых с конца 19-го века

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лето этого года стало одним из самых теплых с 1881 года. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала начальник службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Суслова.

"Это лето не стало исключением из череды теплых сезонов периода потепления, начавшегося в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Средняя по стране температура воздуха за летний сезон 2023 года составила плюс 19 градусов, что на один градус выше климатической нормы. Лето 2023 года заняло восьмое место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года", - рассказала Наталья Суслова.

В областном разрезе наибольшее значение положительных аномалий температуры воздуха отмечено в Гродненской области - плюс 1,2 градусов, в Могилевской области отклонения были наименьшими - 0,9 градусов.

Максимальная температура воздуха этим летом - плюс 34,5 градуса - была отмечена 6 августа на станции Лельчицы. Минимальная температура воздуха этим летом отмечена на станции Полесская 4 июня и составила минус 1,1 градуса. Абсолютный максимум в Беларуси был зарегистрирован в августе 2010 года и составил плюс 38,9 градуса.

"Температурный режим лета был неоднородным. Теплыми были июнь и август, июль был немного холоднее обычного", - подчеркнула специалист.

Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь составила плюс 17,7 градуса, что выше климатической нормы на 0,7 градуса. Месяц начался с холодной первой декады с температурой воздуха на 0,8 ниже нормы. Вторая и третья декады были теплыми, с положительной аномалией равной 1,1 и 1,7 градусов соответственно. В июне также было отмечено от одного до пяти дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и более при норме для данного месяца 1-3 дня. Максимального значения в плюс 31,5 градуса температура воздуха достигла 18 июня на станции Вилейка.

Средняя по Беларуси температура воздуха за июль 2023 года составила плюс 18,6 градуса, что ниже климатической нормы на 0,3 градуса. Первая и вторая декады были теплыми с положительной аномалией равной 0,8 и 0,3 градусов соответственно. Третья декада месяца была холодной с отрицательной аномалией равной 1,8 градуса. Максимального значения в плюс 34,3 градуса температура воздуха достигла 17 июля на станции Лельчицы, минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 13 июля и составила плюс 3,9 градуса.

Средняя в Беларуси температура воздуха за август составила плюс 20,7 градуса, что выше климатической нормы на 2,7 градусов. "Этот месяц занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Очень жаркими выдались вторая и третья декады с положительной аномалией 3,6 и 3,7 градусов соответственно. Максимального значения в плюс 34,5 градусов температура воздуха достигла 6 августа на станции Лельчицы, минимальная температура воздуха отмечена на станции Березинский заповедник 9 августа и составила плюс 5,9 градуса", - рассказала Наталья Суслова.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь

Фото Марии Андриянец

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси