ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 14:19

Белгидромет: состояние воздуха в стране в I полугодии 2024 года оценивалось как очень хорошее, хорошее и умеренное

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какая обстановка по качеству воздуха сложилась в Беларуси за I полугодие, рассказала на пресс-конференции начальник службы экологической информации государственного учреждения "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Елена Мельник, передает корреспондент БЕЛТА.


"Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха, состояние воздуха в первом полугодии 2024 года оценивалось в основном как очень хорошее, хорошее и умеренное. Доля периодов с удовлетворительным, плохим и опасным уровнем загрязнения воздуха была незначительна. Анализ данных за первое полугодие 2024 года позволил определить основные проблемы качества атмосферного воздуха. К ним относятся увеличение уровня загрязнения воздуха пылью, которое связано, в частности, с отсутствием осадков в течение длительного периода времени. Наибольшее количество превышений, установленных гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, фиксировалось в Гомеле, Бресте и Могилеве", - рассказала Елена Мельник.

По ее словам, к проблеме также можно отнести высокий уровень содержания твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон в воздухе Жлобина. В течение первого полугодия было зафиксировано 54 дня, что составляет 30% от общего числа измерений со среднесуточными концентрациями сверхустановленного норматива.

"К проблемным вопросам относится и высокий уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в Могилеве. Основными источниками загрязнения традиционно являются автотранспорт, который вносит наибольший вклад, и, безусловно, промышленные предприятия. Кроме того, проблемой является и увеличение содержания приземного озона в весенне-летний период. В весенний период это носит природный характер, когда происходит поступление приземного озона из более высоких слоев стратосферы в нижние слои. А летом отмечается преимущественно вторичное образование приземного озона в результате фотохимических процессов - взаимодействие различных загрязняющих веществ под действием солнечного света и повышенного температурного режима", - пояснила начальник службы экологической информации Белгидромета.

Она добавила, что на качество воздуха влияет повышенное содержание формальдегида в летний период. Так, в июне 2024 года наиболее высокое содержание формальдегида отмечалось в таких городах, как Брест, Бобруйск и Пинск. В целом превышение установленных гигиенических нормативов было зафиксировано в 10 городах республики.

"Следует отметить, что эти проблемы имеют сезонный характер. Однако в этом году в уровень загрязнения Беларуси внес вклад трансграничный перенос загрязняющих веществ, в частности пыль Сахары. Так, в конце марта - начале апреля был сильный южный перенос пыли из Сахары в нашу страну. Превышения по другим загрязняющим веществам обычно носят эпизодический характер и в основном они наблюдаются при неблагоприятных метеорологических условиях, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе", - подчеркнула Елена Мельник.

Специалист отметила, что уровень загрязнения воздуха такими веществами, как бензпирен, летучие органические соединения свинца и кадмия, на протяжении многих лет остается в большинстве городов стабильно низким.

"В атмосферном воздухе в таких городах, как Солигорск, Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Речица и Светлогорск, в первом полугодии 2024 года превышений гигиенических нормативов не зафиксировано", - обратила внимание начальник службы экологической информации Белгидромета.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси