ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2022, 12:58

Белгидромет: средняя температура воды в реках в июне составила 18-22 градуса

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средняя температура воды в реках в июне составила 18-22 градуса, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В июне на реках преобладал спад уровней воды и их ровный ход. Выпадение осадков замедлило спад уровней воды и обусловило их небольшой кратковременный рост. В результате на Вилии у агрогородка Стешицы и притоке Сожа - реке Беседь у деревни Светиловичи вода вышла на пойму, а на Западной Двине у Витебска, Днепре у Могилева, Березине у Бобруйска, Соже у Славгорода и Кричева улучшились условия для судоходства. Значение минимального уровня воды в реке Горынь у деревни Малые Викоровичи (приток Припяти) оказалось ниже минимума для этого времени года. Водность Немана, Вилии, Днепра и Березины была в норме и несколько больше, Сожа - на 40-90% больше обычной для этого времени года, а водность Западной Двины и Припяти оказалась меньше нормы на 20-40%. Среднемесячная температура воды в реках составила 18-22 градуса, что близко к обычной для этого времени года", - рассказали в гидрометеорологической службе.

Также в Белгидромете напомнили, что средняя по Беларуси температура воздуха за июнь составила плюс 19 градусов, что выше климатической нормы на 2 градуса. Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Очень жаркой выдалась третья декада с положительной аномалией 3,7 градуса. Температура воздуха днем на протяжении месяца в основном составляла плюс 20-29 градусов, а в самые теплые сутки поднималась до плюс 30 градусов и более. Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах плюс 10-19 градусов. С 24 по 30 июня была отмечена интенсивная волна тепла: на протяжении 7 дней среднесуточная температура воздуха по большей части территории страны превышала норму на 5 градусов и более. В июне также было отмечено от 1 до 9 дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и выше при норме для данного месяца 1-3 дня. В отдельные сутки третьей декады преимущественно по югу страны были зарегистрированы тропические ночи (минимальная температура воздуха за ночь составляла плюс 20 градусов и более). 

За месяц в среднем по республике выпало 65,5 мм осадков, что составило 91% климатической нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области - 117% нормы, меньше всего - на территории Брестской области - 55% нормы. Недобор осадков отмечался в первой и второй декадах (выпало 65% и 75% нормы соответственно). Третья декада была влажной (отмечено 126% нормы).-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси