ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 21:21

БелГИСС открыл двери для школьников

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. БелГИСС открыл двери для школьников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
 
Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки. В 2024 году среди праздничных мероприятий, посвященных этому дню, под слоганом "Наука. Инновации. Качество" в научных, научно-производственных организациях и учреждениях высшего образования проходят научные конференции, выставки, дни открытых дверей и др.

БелГИСС, являясь аккредитованной научной организацией, присоединился к этому движению и 23 января открыл свои двери для учащихся 9-11-х классов средних школ № 66, №104 и гимназии №6 Минска. Специалисты института познакомили ребят со своей профессией, которая вполне может стать их будущим делом, рассказали об особенностях работы в области стандартизации, оценки соответствия, познакомили с уникальной радиобезэховой камерой, а также возможностями метрологического центра.

О том, что такое стандартизация и какую роль она играет в выпуске безопасной и качественной продукции, рассказал школьникам директор БелГИСС Александр Скуратов. "Человек живет в мире техники и технологий, и, соответственно, понятие безопасности - очень важная составляющая нашей жизни. У нас работают специалисты, которые хорошо разбираются в технике. Они знают физику, математику, химию, другие науки, понимают суть происходящих явлений с точки зрения развития технологий, - пояснил директор БелГИСС. - Вам скоро определяться со своими профессиями, поэтому мы хотели познакомить вас с особыми специальностями, которые нужны в любой отрасли. Это инженеры в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия".

При этом он отметил важность работы специалистов института в области информационных технологий: разработке информационных продуктов, которые помогают нашей промышленности реализовывать важные задачи. "Сегодня много говорят о цифровых производствах. Поэтому требования стандартов должны быть доступны через информационные технологии и для оборудования, чтобы можно было развивать технологии искусственного интеллекта и производство, которое может работать без участия человека", - сказал Александр Скуратов.

Исследования, измерения и испытания - также суть работы специалистов БелГИСС. Поэтому для ребят была организована экскурсия по испытательным лабораториям института.

Как проходят испытания на помехоустойчивость электроприборов, школьники увидели в радиобезэховой камере. Ее размеры, к слову, позволяют испытывать и электробусы, и сельскохозяйственную технику, и крупногабаритное оборудование. Именно это делает ее уникальной как в стране, так и на пространстве СНГ.

Ребята узнали, как проводятся испытания кондиционеров, холодильников, духовых шкафов и что такое энергомаркировка бытовых приборов.

В лаборатории технических величин метрологического центра БелГИСС было интересно увидеть, как осуществляется поверка счетчиков воды, электроэнергии, термометров и манометров, весов. Так будущие студенты выяснили, как продукция испытывается на соответствие установленным требованиям, и поняли, почему продукции, выпущенной по стандартам, можно доверять.

Как отметил Александр Скуратов, институт специализируется в первую очередь на электротехнике и продукции машиностроения. Поэтому здесь востребованы фундаментальные инженерные специальности, которые получают сегодня в таких вузах, как БНТУ и БГТУ. После экскурсии ребята встретились с их представителями.

О том, как овладеть профессией стандартизатора, какую роль стандарты играют в повседневной жизни, развитии экономики и промышленности, школьникам рассказал заведующий кафедрой "Стандартизация, метрология и информационные системы" БНТУ доктор технических наук, профессор Павел Серенков. Кафедра является базовой кафедрой Госстандарта, имеет два официальных аккредитованных филиала на базе институтов Госстандарта - БелГИСС и БелГИМ. На ее базе с 2003 года функционирует научно-исследовательская лаборатория "Качество".

Кандидат технических наук, доцент кафедры "Стандартизация, метрология и информационные системы" Юрий Коробко детально рассказал будущим абитуриентам о новой для них сфере профессиональной деятельности в области стандартизации и метрологии. "Кафедра является ведущим учебно-научным подразделением БНТУ по подготовке инженерных кадров в области стандартизации, метрологии, сертификации, менеджмента качества. В рейтинге выпускающих кафедр БНТУ занимает третье место, тесно сотрудничает с зарубежными организациями по стандартизации и менеджменту качества", - отметил он.

"Важность и актуальность работы специалистов в области стандартизации очевидна, - уверен Павел Серенков. - Поэтому каждый выпускник БНТУ востребован и находит себе работу по душе в любой сфере. Сегодня практически каждое современное предприятие, организация нуждаются в таких квалифицированных специалистах, что подчеркивает и Год качества".

Кандидат технических наук, доцент кафедры физико-химических методов и обеспечения качества БГТУ Анастасия Никитенко акцентировала внимание ребят на перспективах и возможностях выпускников вуза по инженерным специальностям. "Диплом дает возможность трудиться в любой отрасли промышленности, научной сфере, везде, где необходимы точные измерения, контроль качества. Перед вами также открыты двери центров по стандартизации, метрологии и сертификации, испытательные лаборатории, организации по контролю за безопасностью и качеством продукции", - подчеркнула она.

Состоявшаяся встреча стала хорошим поводом познакомиться с будущей профессией, увидеть перспективу и сделать осознанный выбор.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси