ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2023, 17:24

Белоконев: СГ нужно создавать свой программный продукт, который защитит рынок от утечки информации

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Союзном государстве нужно создавать свой программный продукт, что позволит защитить рынок СГ от несанкционированной утечки информации. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности и обороне, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев в беседе с журналистами на полях научно-практической конференции "Комплексная защита информации" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул Олег Белоконев, защита информации в современных реалиях выходит на первое место. "В 2020 году мы столкнулись с беспрецедентным фактом, когда произошла утечка данных из страны. Это создает определенные трудности, неприятности гражданам, которых можно шантажировать и так далее. Сейчас много желающих, которые хотят иметь доступ к данным. Но есть те, кому это необходимо, а есть те, кто (может получить. - Прим. БЕЛТА) на коммерческой основе. Подается заявление, создан орган, который за это отвечает, он проверяет, необходимы ли (заявителю. - Прим. БЕЛТА) эти данные", - сказал председатель комиссий.

Он напомнил, что в Союзном государстве разработана и утверждена концепция информационной безопасности. "Нам надо идти дальше: и в рамках наших государств - Беларуси и России, и в рамках Союзного государства", - убежден Олег Белоконев.

Председатель обратил внимание: в прежние годы за немалые средства закупалось иностранное программное обеспечение. "Сейчас, когда мы попали под санкции и перестала идти подпитка этого программного обеспечения, обслуживания, мы столкнулись с серьезными проблемами. Это может привести к сбою в работе предприятий и так далее. Конечно, нам надо создавать свой программный продукт, переходить на тот же "Эльбрус", который может использоваться в том числе и оборонными предприятиями. Это позволит защитить свой рынок от несанкционированной утечки информации", - убежден Олег Белоконев.

Говоря в целом о взаимодействии Беларуси и России в сфере защиты информации, председатель комиссий отметил: санкционное давление сделало это сотрудничество еще более тесным, получило определенную динамику. "Сегодня смело можно заявить: экономика двух государств выдержала. И стала не так страшна санкционная политика, которой пугают. Хотя по всем международным документам, в том числе и ООН, запрещено давление на любое государство методом санкций. Мы двигаемся вперед достаточно продуктивно. Принято 28 (союзных программ. - Прим. БЕЛТА), и я думаю, что это не предел", - подытожил Олег Белоконев.

28-я научно-практическая конференция "Комплексная защита информации" проходит в Гомеле 23-25 мая. Форум объединил более 110 участников. В работе конференции принимают участие депутаты - члены Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне, ученые, высококвалифицированные специалисты, представители ведущих организаций, работающие в области защиты информации. Государственным заказчиком конференции выступает Постоянный комитет Союзного государства. Она проводится поочередно в Беларуси и России.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси