ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2015, 14:50

Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание - президент РАН

Владимир Фортов
Владимир Фортов

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание. Об этом заявил на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" президент Российской академии наук Владимир Фортов, передает корреспондент БЕЛТА.

"НАН Беларуси занимает особое место среди научных учреждений бывшего Союза. Есть направления, по которым белорусские ученые - мировые лидеры. Академия наук Беларуси была выдающейся научной организацией еще во времена Советского Союза. И в этой организации были разделы, которые имели абсолютно мировое признание. Физика плазмы - один из таких разделов", - сказал президент РАН.

По его словам, в 1956 году в Минск прибыл из Ленинграда академик Михаил Ильяшевич. Он организовал работу Института физики и привлек талантливых ученых, которые занялись изучением плазмы. "Сейчас эти ученые сами являются руководителями научных школ, уровень которых продолжает оставаться очень высоким", - отметил Владимир Фортов.

Президент РАН констатировал, что к физике плазмы сегодня проявляется очень высокий интерес. Он отметил, что практическое применение плазмы постоянно расширяется. Ее, в частности, используют в микроэлектронике, медицине, сельском хозяйстве. Общий объем рынка плазменных технологий оценивается в сумму $3-4 трлн и уступает лишь рынку химической промышленности.

"Очень важно, чтобы ученые мира имели возможность встречаться и обмениваться информацией. Такие встречи способствуют возникновению новых идей, которые можно было бы применять на практике", - подчеркнул президент РАН.

Как сообщалось, это первый визит в Беларусь Владимира Фортова в качестве президента РАН. Сегодня он посетил НАН Беларуси и выступил с докладом на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии". Также запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, ведущими учеными, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.

VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" проходит в Минске 14-18 сентября. Первая конференция состоялась в 1994 году. Она организовывается в белорусской столице раз в три года. В этом году в форуме участвуют ведущие ученые Беларуси, России, Казахстана, Индии и других стран. Тематика конференции включает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, в том числе промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси