Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание - президент РАН

Общество 15.09.2015 | 14:50
Владимир Фортов
Владимир Фортов

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание. Об этом заявил на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" президент Российской академии наук Владимир Фортов, передает корреспондент БЕЛТА.

"НАН Беларуси занимает особое место среди научных учреждений бывшего Союза. Есть направления, по которым белорусские ученые - мировые лидеры. Академия наук Беларуси была выдающейся научной организацией еще во времена Советского Союза. И в этой организации были разделы, которые имели абсолютно мировое признание. Физика плазмы - один из таких разделов", - сказал президент РАН.

По его словам, в 1956 году в Минск прибыл из Ленинграда академик Михаил Ильяшевич. Он организовал работу Института физики и привлек талантливых ученых, которые занялись изучением плазмы. "Сейчас эти ученые сами являются руководителями научных школ, уровень которых продолжает оставаться очень высоким", - отметил Владимир Фортов.

Президент РАН констатировал, что к физике плазмы сегодня проявляется очень высокий интерес. Он отметил, что практическое применение плазмы постоянно расширяется. Ее, в частности, используют в микроэлектронике, медицине, сельском хозяйстве. Общий объем рынка плазменных технологий оценивается в сумму $3-4 трлн и уступает лишь рынку химической промышленности.

"Очень важно, чтобы ученые мира имели возможность встречаться и обмениваться информацией. Такие встречи способствуют возникновению новых идей, которые можно было бы применять на практике", - подчеркнул президент РАН.

Как сообщалось, это первый визит в Беларусь Владимира Фортова в качестве президента РАН. Сегодня он посетил НАН Беларуси и выступил с докладом на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии". Также запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, ведущими учеными, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.

VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" проходит в Минске 14-18 сентября. Первая конференция состоялась в 1994 году. Она организовывается в белорусской столице раз в три года. В этом году в форуме участвуют ведущие ученые Беларуси, России, Казахстана, Индии и других стран. Тематика конференции включает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, в том числе промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.346 BYN 2.352 BYN
USD
2.0884 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.271 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"