ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2024, 10:44

Белорусская таможня полностью перейдет на электронный документооборот

Фото из архива
Фото из архива
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законом №366-З скорректирован закон №129-З "О таможенном регулировании в Беларуси". Изменения опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Принятие правового акта направлено на обеспечение стабильного функционирования национальной экономики в условиях санкций, снижение административной нагрузки на лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, гармонизацию налогового и таможенного законодательств Беларуси и России.

Документом, в частности, предусмотрено обеспечение полного перехода к электронному документообороту; предоставление возможности физическим лицам-декларантам бесплатно воспользоваться услугами государственной АИС (в том числе порталом госуслуг на таможне); сокращение сроков принятия решения таможенными органами.

Кроме того, для улучшения экономического положения субъектов хозяйствования закреплены возможности по рассрочке (отсрочке) уплаты вывозных таможенных пошлин, ввозного НДС на ряд технологических товаров, прежде всего промежуточных (например, машиностроительные предприятия получают отсрочку НДС в отношении импорта двигательных и иных энергетических установок и оборудования), а также по возврату авансовых платежей. Также расширены полномочия правительства в части регулирования порядка применения и ставок таможенных пошлин, сборов и иных аналогичных платежей, льгот по ним, начисления пеней.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси