ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
15 августа 2022, 16:34

Белорусские археологи нашли личный родовой знак полоцкого князя Изяслава на фрагменте посуды

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские археологи нашли личный родовой знак полоцкого князя Изяслава на фрагменте посуды при раскопках на Менке. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза, передает корреспондент БЕЛТА.

В данный момент археологи работают на реке Менка - около 20 км от Минска, на месте первоначального основания города. Как подчеркнул Вадим Лакиза, это важнейший для понимания истории белорусской государственности археологический объект, историко-культурный комплекс. Несколько дней назад заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович с командой волонтеров выявил там уникальный, пока первый и единственный в стране фрагмент посуды - плоское дно, на котором сохранился личный родовой знак князя Изяслава, сына Владимира и Рогнеды. "Он пролежал в земле тысячу лет. Это важнейший кирпичик, который четко закрывает пробелы в истории белорусской государственности. Мы получаем отзывы от российских коллег, ученые из Украины начинают давать интерпретации", - отметил директор института.

Андрей Войтехович пояснил, какое значение для истории имеет новая находка. "Раньше предполагали, что территория древнего Менска могла войти в Полоцкое княжество либо при Брячиславе Изяславиче, либо при его сыне Всеславе Чародее. Однако найденный на днях фрагмент посуды с личным родовым знаком князя Изяслава может свидетельствовать о том, что эти территории могли быть отданы Киевом князю Изяславу и войти в новое формирующее княжество уже в конце X - начале XI века", - проинформировал Андрей Войтехович. По его словам, найденный знак можно считать самым ранним во всей Восточной Европе. "Это очень знаковая находка, она поможет нам уточнить историю зарождения нашей государственности", - добавил он.

Рассказывая о раскопках на Менке, Андрей Войтехович обратил внимание на то, что человек освоил эти земли уже в каменном веке. Встречаются артефакты эпохи мезолита, неолита. Там жили и в железном веке, раннем Средневековье. Есть и археологические памятники более поздних эпох - XIV-XV и XVII-XIX веков. "Этот археологический комплекс исследуется уже длительное время и, думаю, будет изучаться еще столько же. И все равно будут новые открытия", - уверен он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси