Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии к 70-летию Победы

Общество 13.05.2015 | 10:22
Во время заседания
Во время заседания
13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом и втором чтениях законопроект об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект об амнистии традиционно предусматривает освобождение от наказаний так называемой льготной категории лиц - несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II групп, больных активной формой туберкулеза I, II, V "A", V "Б" групп диспансерного учета, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания, ветеранов боевых действий или получивших ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, а также граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Такие лица подлежат освобождению от наказаний в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания.

Также предусматривается освобождение от наказаний в виде ограничения свободы и лишения свободы лиц, осужденных за совершение преступлений, которые не представляют большой общественной опасности и приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии. Это же правило действует в отношении лиц, осужденных за преступления, которые относятся к категории менее тяжких, если они на день вступления в силу закона об амнистии отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

Подлежат освобождению от наказания лица, осужденные за кражу, мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники, незаконную предпринимательскую деятельность, лжепредпринимательство, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, если они на день вступления в силу закона об амнистии отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, комментируя сегодня журналистам законопроект об амнистии, в частности, отметил, что в местах лишения свободы проще выполнять все предписания врачей при лечении пациентов с открытой формой туберкулеза. "Тем более что существует целая программа лечения туберкулеза в местах лишения свободы, очень эффективная по количеству людей, жизни которых были спасены. На свободе, конечно же, медикам труднее осуществлять эти функции. Сейчас мы думаем, как будем совместно с Минздравом решать эту проблему, поскольку она затрагивает права и других граждан, с которыми общаются больные", - сказал глава МВД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.