ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2015, 13:32

Белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о внешней трудовой миграции

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О внешней трудовой миграции", передает корреспондент БЕЛТА.

Изменения и дополнения касаются понятийного аппарата, сферы действия закона, порядка трудоустройства в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в стране, в том числе временно пребывающих или временно проживающих в Беларуси. В документе прописаны порядок и условия осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами, их права и обязанности, а также права и обязанности нанимателя.

В частности, предлагается исключить из сферы действия закона "О внешней трудовой миграции" отношения, связанные с осуществлением трудовой деятельности в Беларуси иностранцами, которые трудоустраиваются в стране по специальности, которую они получают или уже получили в белорусских вузах, в течение одного года после ее получения. Такая норма позволит освободить нанимателей от необходимости получения в отношении иностранцев специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

Кроме того, сегодня на заседании ратифицировано соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы погранбезопасности на внешних границах государств -участников СНГ. Совместная группа - временный рабочий орган Совета командующих пограничными войсками по сотрудничеству компетентных органов в обеспечении погранбезопасности на внешней границе запрашивающей стороны. Соглашением определен порядок формирования и финансирования совместной группы, прекращения и продления сроков ее деятельности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси