Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о единых формах паспорта транспортного средства в ЕАЭС

Общество 06.05.2015 | 12:59
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей ратифицировали сегодня на заседании соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства в ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Москве 15 августа 2014 года белорусской, казахстанской и российской сторонами. Документ предусматривает, что с 1 июля 2015 года страны таможенной "тройки" перейдут на единый электронный паспорт транспортных средств. Требования по его оформлению и содержанию установит ЕЭК. При этом Армения уже заявила, что также присоединится к соглашению. Для реализации документа будет сформирован Единый реестр уполномоченных органов (организаций) и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов.

Документ призван привести к общему знаменателю процедуру выписки паспортов транспортных средств в ЕАЭС. Речь идет обо всех видах транспорта, объем двигателя которых начинается от 50 куб.см.

До подписания соглашения каждая из стран самостоятельно определяла порядок регистрации транспортных средств и требования, которые производитель обязан соблюсти при поставках. Из-за этого, в частности, могли возникать различные технические барьеры при продаже белорусской техники в России.

Кроме того, сегодня на заседании ратифицированы изменения в соглашение между правительствами Беларуси и Латвии о международных автомобильных отношениях от 1 февраля 1995 года. Изменения связаны с тем, что согласно латвийскому закону о пошлине за пользование автодорогами в стране с 1 июля 2014 года введена плата за пользование дорогами. Данное законодательное решение предусматривает взимание платы за проезд независимо от вида перевозки. Учитывая это, во вторую часть соглашения были внесены изменения. Также в целях защиты белорусских автоперевозчиков от возможного введения фискальными органами Латвии налогов, сборов или других обязательных платежей, связанных с осуществлением международных автомобильных перевозок, внесены коррективы в первую часть статьи 14 соглашения.

В соглашении отмечается, что стороны не предусматривают взимание сборов и выплат, связанных с оплатой за проезд, при осуществлении двусторонних перевозок пассажиров и грузов и могут в соответствии с национальным законодательством предусматривать льготы при осуществлении транзитных и других перевозок.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы