Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение по общему миграционному пространству с Россией

Общество 15.10.2015 | 10:31
Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала сегодня межправительственное белорусско-российское соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств - участников соглашения, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан 3 марта 2015 года в Москве для того, чтобы сформировать единое миграционное пространство Беларуси и России.

Соглашение предусматривает, что решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами одной стороны, признаются в качестве основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, а также в выдаче визы.

Кроме того, сегодня ратифицировано и соглашение с Россией о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот документ был разработан на основании одного из положений белорусско-российского соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях обеих стран.

Также ратифицирован протокол, который вносит изменения в соглашение об обеспечении равных прав.

Как пояснил министр внутренних дел Игорь Шуневич, выступая перед депутатами, создание общего миграционного пространства Беларуси и России - одна из основных задач при построении Союзного государства.

Игорь Шуневич отметил: "Учитывая отсутствие охраняемой границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, отдельные граждане Беларуси, чье право на выезд временно ограничено, в настоящее время беспрепятственно выезжают с территории страны в третьи страны через Российскую Федерацию". Одно из ратифицированных сегодня соглашений как раз и призвано этому препятствовать.

Общаясь с журналистами, Игорь Шуневич пояснил, что эти документы должны упорядочить подходы обеих стран к миграционным вопросам. Соглашения призваны в том числе защитить Беларусь от незаконной миграции, в частности трудовой. Министр заметил, что ранее в Беларуси было более либеральное отношение к гражданам России по миграционным вопросам, нежели к белорусским гражданам в Российской Федерации. Сейчас эта ситуация исправляется. Решено сделать одинаковый срок пребывания граждан России в Беларуси и наоборот без регистрации - 90 дней. Норма, как ожидается, заработает до конца 2015 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года