Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Белорусские и германские города разрабатывают новые форматы взаимодействия

Общество 27.11.2018 | 22:26

27 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусские и германские города-побратимы определили новые направления сотрудничества в экономике и культуре. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова по итогам 10-й встречи городов-побратимов Беларуси и Германии, которая прошла в Виттенберге.

На встрече обсуждено состояние и результаты двустороннего сотрудничества за два года, прошедших с предыдущей встречи в Несвиже, и выработаны новые форматы взаимодействия.

Председатель Белорусского общества дружбы считает необходимым более активно использовать ресурсы парламентариев всех уровней, создавать клубы городов-побратимов с представительством в них общественных организаций, государственных структур, активнее претендовать на международные гранты и программы. Она предложила сконцентрировать внимание на программах социальной и гуманитарной сфер как наиболее близких и понятных для населения городов, проводить Дни города-побратима с организацией выставок продукции, участием творческих коллективов и делегаций.

Особенно важным, по словам Нины Ивановой, стало привлечение в побратимское движение молодежи, которая на этот раз составляла немалую часть белорусской делегации. Работа молодежной белорусско-германской секции в Виттенберге была очень эффективной, ребята внесли много новых идей. Было решено и в дальнейшем практиковать молодежные встречи как составную часть побратимского движения, предваряя их реализацией таких программ, как волонтерский обмен, языковая практика.

"Сейчас насчитывается 22 побратимские пары городов Беларуси и Германии, которые сотрудничают по экономическому, инвестиционному, культурному, образовательному направлениям", - рассказала Нина Иванова. Двусторонние встречи проходят на постоянной основе, начиная с состоявшегося в 1996 году в Минске мероприятия с участием 9 побратимских пар. В 1998 году столицей белорусско-германских встреч стал город Фридрихсхафен, затем по очереди города-побратимы встречались в Минске, Бонне, Берлине, Могилеве. В 2014 году Франкфурт-на-Одере готовил встречу городов-побратимов, в 2016 году - Несвиж", - рассказала Нина Иванова.

С каждой новой встречей, которая, как правило, проходит раз в два года, увеличивается количество городов-побратимов и партнеров, все больше реализуется важных проектов в экономической, инвестиционной, культурной, образовательной и других сферах. Растет число представителей общественных организаций, а также людей с ограниченными возможностями, которые участвуют в совместных проектах.

Встреча в Виттенберге стала одной из самых масштабных, в ней участвовали около 120 человек, которые представляли 33 белорусских и германских города, а также обербургомистр Виттенберга Торстен Цугехер, руководители Фонда "Западно-восточные встречи" Елена Хофманн и Моника Таранн, председатель Федерального союза немецких общин "Запад-Восток" Петер Франке, посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. Белорусскую делегацию возглавлял председатель общественной организации "Породненные города" Борис Батура. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций