ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июля 2017, 17:15

Белорусские и китайские спецназовцы отработали приемы борьбы с террористами

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный отряд быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси и спецотряд "Ловчий сокол" Народной вооруженной полиции Китая отработали совместные действия по противостоянию террористической группировке, захватившей населенный пункт и заложников, на полигоне оперативно-тактической подготовки Университета гражданской защиты МЧС в Борисовском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня прошло комплексное тактическое занятие и торжественная церемония закрытия совместной белорусско-китайской тренировки. На мероприятии присутствовали министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками Юрий Караев, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин, также командующий Народной вооруженной полицией КНР Нин Ван.

По легенде тактического занятия, группа террористов из 15 человек захватила населенный пункт Светлая Роща. Боевики напали на отделение милиции и администрацию, захватили заложников. По команде руководителя три поисковые группы сводных подразделений специального назначения начали поиск незаконного вооруженного формирования. Группы поиска, действуя в составе боевых двоек и троек, под прикрытием бронетехники обнаружили и задержали некоторых террористов, тех, кто оказывал вооруженное сопротивление - расстреливали. Части боевиков удалось укрыться в железнодорожном составе, автобусе, самолете и здании милиции. Спецназовцы провели успешные операции по задержанию и уничтожению преступников на этих объектах.

Говоря о совместной тренировке, Юрий Караев отметил, что за семь дней подразделения спецназа двух стран успешно отработали элементы боевого порядка спецоперации по уничтожению террористического формирования, несмотря на языковой барьер, добились слаженности как в работе парами, так и группами. "Занятие удалось, оно прошло крайне успешно, - подчеркнул замминистра. - Все действовали быстро, слаженно, без заминки. Дозированное использование в тренировке бронетехники, средств имитации и холостых патронов создали условия, приближенные к боевой специальной операции".

Он отметил высокий боевой дух и мотивированность китайских спецназовцев. "Даже по строевому шагу, по тому, как они исполняют гимн, видны их мотивированность и старание. Бойцы КНР отличаются выносливостью, хорошей физической и огневой подготовкой", - сказал Юрий Караев.

Нин Ван, отвечая на вопрос журналистов об итогах совместной тренировки, отметил, что это только начало, в планах - усиление сотрудничества с белорусскими коллегами в борьбе с международным терроризмом. "Международный терроризм стал общей угрозой для всего человечества. Тренируясь, мы вносим активный вклад в дело борьбы с терроризмом. Мы достигли успехов в области безопасности, это хороший результат. В дальнейшем мы планируем усилить механизм сотрудничества между нашими государствами", - сказал он.

Совместная антитеррористическая тренировка "Единый щит - 2017" прошла 11-18 июля на территории Беларуси. Спецназовцы двух стран отработали совместные действия в контртеррористической операции по пресечению деятельности незаконного вооруженного формирования. Подобные мероприятия позволяют совершенствовать навыки командиров в управлении подразделениями спецназначения при выполнении совместных задач, вырабатывать у личного состава высокие боевые и моральные качества, а также укрепить психологическую устойчивость.-0-

Фото Рамиля Насибулина.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси