ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2019, 12:16

Белорусские и китайские вузы успешно реализуют более 350 договоров о сотрудничестве - Карпенко

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Между белорусскими и китайскими вузами подписано более 350 прямых договоров о сотрудничестве, которые успешно реализуются. Об этом сказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня на встрече с китайскими гражданами, которые учатся в белорусских учреждениях образования и имеют высокие достижения в учебе, научно-исследовательской и общественной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства подчеркнул важность данной встречи: "Сегодняшнее мероприятие рассматриваю как очень важное по двум причинам. Во-первых, это общение с молодыми людьми, в том числе и с обучающимися у нас гражданами Китайской Народной Республики, это возможность обсудить перспективы подготовки кадров, обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, которые волнуют иностранных студентов. Во-вторых, наше мероприятие особенное - мы приурочили его к реализации инициативы Года образования Беларуси в Китае. Поэтому символично, что встреча со студентами проходит в нашей главной сокровищнице знаний - в Национальной библиотеке".

Беларусь и Китай развивают дипломатические отношения с 1992 года и таким образом насчитывают 27 лет. На протяжении этого периода белорусско-китайские отношения развиваются динамично и результативно. Основу этого взаимодействия заложили главы государств - Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин. "Благодаря их усилиям сформирован колоссальный потенциал для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования, - сказал Игорь Карпенко. - Совместными усилиями удалось существенно нарастить динамику, упрочить прямые межуниверситетские связи, реализовать ряд взаимовыгодных проектов. Реализуются двусторонние научные проекты, совместные образовательные программы. Предусмотрены также академические обмены, создание совместных образовательных структур и научных лабораторий".

Мероприятие проходит с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимина, ректоров белорусских вузов, в которых обучаются китайские студенты. -0-

Более 3 тыс. китайских граждан учатся в БеларусиБолее 3 тыс. китайских граждан учатся в Беларуси
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Цуй Цимин отметил, что взаимодействие между Беларусью и Китаем в сфере образования становится все более динамичным и эффективным.

Беларусь и Китай готовят соглашение о взаимном признании документов об образованииБеларусь и Китай готовят соглашение о взаимном признании документов об образовании
Министр образования Беларуси Игорь Карпенко убежден, что документ поспособствует активизации контактов между Беларусью и Китаем в образовательной сфере. Министр особо акцентировал внимание на том, что нынешний год является Годом образования Беларуси в Китае.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси