ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2019, 15:40

Белорусские и российские ученые продолжают исследовать лактоферрин из молока трансгенных коз

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые продолжают исследовать лактоферрин - белок, полученный из молока трансгенных коз. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз - продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". "Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях - до 8 г", - сказал Александр Будевич.

От Постоянного комитета Союзного государства поступил запрос о предоставлении данных по результатам исследований. "Их интересует состояние материально-технической базы, развитие этого направления в двух странах, возможность реализации третьей программы по данной теме. Чтобы выйти на рынок продуктов с лактоферрином, необходимы инвестиции", - отметил ученый.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. В 2016 году в Институте микробиологии НАН в Минске открылся лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси