Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и российские врачи разрабатывают индивидуальные методы лечения повреждений позвоночника

Общество 10.08.2019 | 12:23
Фото из архива
Фото из архива

Лечение детей с врожденными пороками развития позвонков и юных пациентов, которые получили травмы позвоночника при падениях, авариях, – одно из самых сложных направлений медицины. Врачам взялись помочь российские и белорусские ученые. Их намерение поддержало Союзное государство. Так в 2017 году была принята программа СГ "Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника", ответственными исполнителями которой стали РНПЦ травматологии и ортопедии (Беларусь) и Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера (Россия).

Прошло уже более двух лет с запуска программы. Какая часть ее выполнена? Какие задачи до конца 2020 года еще предстоит решить? Об этом рассказывают координатор программы от Беларуси – старший научный сотрудник лаборатории травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Кирилл Криворот и научный руководитель пятого мероприятия, отвечающий за моделирование индивидуальных методов хирургического лечения, заведующий нейрохирургическим отделением №2 кандидат медицинских наук Павел Бобрик.

Фото из архива
Фото из архива

– Реализовано три из шести мероприятий, на стадии завершения – четвертое, – говорит Кирилл Криворот. – Мы детально изучили характер и особенности течения различных вариантов тяжелых врожденных пороков развития и повреждений позвоночника у детей, требующих хирургического лечения.

Пациентов разбили на две группы. В группу с врожденными аномалиями вошло 486 детей, а с тяжелыми травмами – 46. Для каждой из групп были разработаны два вида информационных карт пациента, создана база данных, проведен предварительный анализ клинико-лучевой картины заболеваний.

Полученная информация помогла оценить риски, разработать критерии прогнозирования клинического течения и развития тяжелых врожденных деформаций, а также прогнозировать ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения. Итогом проделанной работы стали две инструкции, утвержденные Минздравом Республики Беларусь. Одна из них описывает метод определения агрессивности течения врожденных деформаций позвоночника у детей на основе молекулярно-генетических и биохимических маркеров. Второй инструкцией утвержден метод прогнозирования результатов хирургического лечения на основе данных клинико-лучевой диагностики.

Разработаны алгоритмы диагностических мероприятий, хирургические технологии, в том числе малоинвазивные (эндоскопические), также их анестезиологическое обеспечение. Протоколы лечения задокументированы в трех инструкциях, которые содержат следующие методики: а) диагностики врожденных деформаций позвоночника; б) лечения пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника с применением винтовой фиксации; в) хирургический метод лечения детей с врожденными деформациями позвоночника.

Фото из архива
Фото из архива

Такой пошаговый "инструктаж" используется в четвертом мероприятии – разработке и создании экспериментальных образцов спинальных систем с учетом анатомо-антропометрических и прочностных характеристик позвонков.

Белорусская компания по выпуску изделий медицинского назначения НП ООО "Медбиотех", имеющая в своем арсенале два 3D-принтера, уже приступила к прототипированию – созданию из пластмасс индивидуальных позвонков, включенных в патологический процесс при различных вариантах врожденной деформации и повреждениях позвоночника детей. Это позволит врачам, в зависимости от патологии, выбирать тактику хирургического лечения и подходящую для конкретного пациента спинальную систему.

Важным шагом станет создание совместно с Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси информационно-аналитической системы (компьютерной программы), необходимой для принятия решений при диагностике и хирургическом лечении.

– Травмы позвоночника и его врожденные деформации, нередко с поражением спинного мозга и его корешков, – очень сложная и мало-изученная проблема. – отмечает Павел Бобрик, который курирует пятое мероприятие программы. – Ранее отсутствие своевременной диагностики и должного хирургического лечения приводило к необратимым осложнениям и росту инвалидности у детей.

Чтобы не нарушить рост ребенка, спинальная конструкция (металлоконструкция для фиксации растущего позвоночника) должна быть идеально «подогнана» – с учетом травм и аномалий развития. Ученые занимаются моделированием индивидуальных методов хирургического лечения и спинальных систем для коррекции тяжелой врожденной деформации и стабилизации повреждений позвоночника с использованием технологий 3D-проектирования и прототипирования. Планируют изготовление сегментов позвоночника с различными типами врожденной деформации и повреждениями по технологиям 3D-прототипирования. Экспериментальные образцы спинальных систем помогут отработать подходы и варианты хирургических вмешательств при тяжелых врожденных деформациях и повреждениях позвоночника.

И что же получит отечественная медицина на выходе – по окончании реализации программы – через год с небольшим?

– Две модели спинальных систем: одна – для шейно-грудного, вторая – для пояснично-крестцового отделов позвоночника, – подводит итог беседы Кирилл Криворот. По словам ученых, обе модели предназначены для полной коррекции деформации позвоночника, стабилизации оптимального количества позвоночно-двигательных сегментов. При этом будут обеспечивать прочную и надежную фиксацию пораженных и поврежденных сегментов позвоночного столба. Это даст возможность пациентам быть активными уже в раннем послеоперационном периоде. С минимальным использованием внешней иммобилизации (а то и вовсе без нее), что убережет от развития вторичных гиподинамических и трофических нарушений. Индивидуальный подход обеспечит оптимальный результат лечения и уменьшит уровень инвалидности среди детей, улучшит качество жизни юных пациентов. Есть уверенность в том, что реализация программы "Спинальные системы" позволит дать им такую возможность.

Тамара МАРКИНА, 7 Дней

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси