ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 11 июня 2023
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 21:00

"Белорусские кардиохирурги ворвались в мировую трансплантологию". Директор РНПЦ о достижениях врачей

Фото из архива
Фото из архива

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РНПЦ "Кардиология" Наталья Митьковская в эфире телеканала СТВ рассказала о достижениях белорусских врачей, сообщает БЕЛТА.

"Белорусские кардиохирурги ворвались в мировую трансплантологию. На настоящий момент входим в топ-10 ведущих стран мира, а на постсоветском пространстве лидируем. И это, безусловно, вызывает огромное уважение профессионалов из других стран", - сказала Наталья Митьковская.

Она обратила внимание на высокие результаты по выживаемости пациентов. "В настоящее время мы находимся на этапе, когда уже расширяем круг реципиентов, то есть людей, которые подвергаются этому вмешательству. Берем на операционный стол тяжелых больных с очень высоким послеоперационным риском. Тех, у кого в мировой кардиологии, в трансплантологии 20-30% летальности даже в ведущих центрах мира. И недавно у нас была такая радость - удалось помочь 9-летней девочке, у которой ситуация развивалась просто феерически плохо и быстро. Мы были вынуждены взять ее на операционный стол по неотложным показаниям. В процессе послеоперационного периода было много проблем. Нам очень помогали наши уважаемые коллеги - инфекционисты, эпидемиологи, микробиологи, педиатры. Но все закончилось благополучно, девочка выписалась домой", - поделилась историей директор РНПЦ.

По ее словам, по неотложным кардиохирургическим вмешательствам очередь примерно на полтора-два месяца. "Так и должно быть, чтобы кардиохирургия работала бесперебойно. Единственный раздел клинической медицины в кардиологии, где пока у нас довольно значимая очередь, это для пациентов с нарушениями ритма. Здесь примерно 600 человек - это на год работы. Но должна подчеркнуть: наши ритмологи сейчас работают настолько интенсивно, что мы рассчитываем с этой очередью справиться гораздо быстрее и войти в такой же нормальный ритмичный период активности", - добавила Наталья Митьковская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси