ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 25 сентября 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2020, 13:03

Белорусские летчики посадили на трассу М1 военные самолеты

5 августа, Ивацевичский район /Корр. БЕЛТА/. Военные летчики сегодня во время оперативно-тактического учения в Ивацевичском районе отработали вопросы использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов, передает корреспондент БЕЛТА.

С 4 по 7 августа проводится первый этап оперативно-тактического учения с военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. Сегодня на аэродромном участке Чемелы военные выполнили несколько тактических задач. С земли и воздуха провели зачистку района от возможного размещения диверсионно-разведывательных групп, эвакуировали раненого с использованием вертолета Ми-8 с медицинским модулем. Затем был расчищен участок дороги для приема авиационной техники, воздушное прикрытие осуществляли многофункциональные истребители Су-30 СМ.

Одним из основных эпизодов этого этапа учения стала непосредственно посадка военных самолетов на трассу М1. Полеты на МиГ-29, Су-25, Як-130 и Л-39 выполнили экипажи 116-й гвардейской штурмовой и 61-й истребительной авиационных баз. "Стационарные аэродромы могут подвергнуться ударам условного противника. Взлетно-посадочные полосы выйдут из строя и не смогут принять самолеты. По обстановке принимается решение: использовать для посадки аэродромный участок дороги или оперативный аэродром, - пояснил необходимость проведения такой тренировки командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. - Эпизод летчики выполнили хорошо. Особенность этого участка дороги в том, что он проходит сквозь густой лес. Выше верхушек деревьев - сильный боковой ветер. При посадке он меняется, и самолеты попадают как будто в ущелье тоннеля".

Во время учения впервые в Беларуси посадку на аэродромный участок совершил четверокурсник авиационного факультета Военной академии на учебно-тренировочном самолете Л-39. "Провели небольшой эксперимент. Курсанты четвертого курса недавно освоили Л-39. Сегодня мы увидели, что в программу их летной подготовки можно вводить элемент "аэродромный участок дороги", - сказал Игорь Голуб.

За штурвалом Л-39 находился Артем Черницкий. Сегодняшний полет он назвал одним из самых волнительных в своей жизни. "Подготовка к нему была основательной. На авиационном факультете нам закладывают теоретические знания, которые потом закрепляются на практике. Посадить самолет на аэродромный участок дороги сложнее, чем на аэродром. Там ты знаешь каждый ориентир, тебе помогают технические средства. На дороге же незнакомая местность, малейшее неосторожное движение может привести к непоправимым последствиям", - подчеркнул курсант.

После посадки на трассу технические работники оперативно подготовили самолеты к повторному вылету. Следующий эпизод учения - нанесение авиационного удара по наземным целям на авиаполигоне Ружаны.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси