ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 29 сентября 2020
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2020, 12:51

Белорусские медики при лечении пациентов с COVID-19 ориентируются на рекомендации ВОЗ

Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики при лечении пациентов с COVID-19 ориентируются на рекомендации ВОЗ, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время мы ориентируемся на рекомендации, которые дает ВОЗ. Они пока очень сдержанные", - сказал Игорь Карпов.

По словам главного внештатного инфекциониста, этиотропного лечения, то есть направленного на устранение непосредственно данного вируса, в настоящее время нет. Лекарственные препараты от ВИЧ-инфекции, которые вначале обсуждались как возможное лечение, не оправдали тех надежд, что на них возлагались. "Сейчас чаще пишут о хлорохине, его сочетании с азитромицином, что рекомендуется у нас при определенных показаниях", - отметил он. Вместе с тем по мере накопления убедительных данных в плане лечения COVID-19 будут пересматриваться клинические протоколы, а лекарственные средства внедряться в практику.

Игорь Карпов пояснил различия между бактериальной и вирусной пневмониями. В первом случае микроорганизм вызывает локальный воспалительный процесс, несмотря на общую интоксикацию, появление температуры, ухудшение общего самочувствия пациента. Локальный бактериальный процесс протекает по своим законам. Для диагностики используются методы аускультации (исследование внутренних органов путем выслушивания звуковых явлений, возникающих в них) и рентгенологические исследования, которые, как правило, выявляют местные проявления в легких. В случае вирусной, в частности коронавирусной, пневмонии процесс протекает диффузно, а не локально. Компьютерная томография показывает соответствующую клиническую картину с диффузным поражением.

Вместе с тем не стоит считать, что бактериальная пневмония протекает легче. В частности, пневмококковая пневмония - серьезное заболевание. Разница в том, что при бактериальной патологии эффективна антибактериальная терапия, то есть антибиотики. Против коронавирусной инфекции в настоящее время нет специфического лечения, но есть наработки и рекомендации по ее лечению.

Что касается осложнений коронавирусной инфекции, она сопряжена, в частности, с развитием дыхательной недостаточности у людей пожилого возраста и у пациентов с отягощающими фоновыми заболеваниями. Внелегочные осложнения возникают значительно реже. Не так часто бывает острая почечная недостаточность. Возможен синдром полиорганной недостаточности, когда есть функциональные нарушения со стороны разных органов и систем. Крайне редки неврологические проявления, в мировой литературе описаны единичные случаи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси