ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Малооблачно +4°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2019, 11:47

Белорусские медики выполнили ретрансплантацию печени жительнице Японии

Во время операции
Во время операции

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики выполнили ретрансплантацию печени жительнице Японии, сообщил журналистам директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо во время выездного пресс-мероприятия в центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Руммо
Олег Руммо

По словам Олега Руммо, этот проект свидетельствует о высоком уровне белорусской трансплантологии. Ранее трансплантированная зарубежными коллегами печень не прижилась. Белорусские медики взялись за ретрансплантацию, операцию провели в Минске. "Мы вынуждены были бороться с осложнениями, выхаживать пациентку. Сегодня она переводится из отделения интенсивной терапии и реанимации в обычное отделение", - отметил директор НПЦ.

По его словам, этот пример того, что белорусская медицина известна во всем мире.

География пациентов, приезжающих в Беларусь на операции по трансплантации, широка. Основная масса едет из Украины. Помощь оказывается на основе договоренности с Министерством здравоохранения, правительством этой страны.

Кроме того, белорусские специалисты выезжают в другие страны для проведения там трансплантаций. Только в этом году сотрудники НПЦ выполнили 6 трансплантаций почки и печени за рубежом, в том числе в Грузии, Казахстане. Необходимость в белорусском опыте возникла и в Армении. Сейчас в минском НПЦ проходит подготовку группа специалистов из крупнейшего детского клинического центра этой страны.

"Пациентов, желающих получить медицинскую помощь в Беларуси, гораздо больше, чем у нас есть возможностей. Потому что приоритет белорусским гражданам. В любом случае, если есть возможность выполнить операцию жителю нашей страны, в первую очередь она будет выполнена ему", - отметил Олег Руммо.

С 2008 года экспорт услуг вырос в 42 раза. Наибольший удельный вес занимает хирургия и трансплантация органов (66,44%), гематология и пересадка костного мозга (31,48%).-0-

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости