ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
15 января 2015, 16:46

Белорусские сенаторы одобрили антинаркотические поправки в УК

15 января, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич после заседания седьмой внеочередной сессии Совета Республики пятого созыва, декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", принятый сегодня сенаторами к сведению, и законопроект, которым предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, содержат в себе ряд новых правовых норм. Часть из них, по словам главы ведомства, направлена на профилактику преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, другая часть - на ужесточение ответственности. Другие нормы определяют и конкретизируют некоторые понятия. "Это тот комплекс мер, который сегодня необходим как новый инструмент для борьбы с этим явлением", - подчеркнул он.

Законопроектом предлагается ужесточение наказаний за совершение наиболее тяжких преступлений в сфере наркотрафика, это в основном касается сбыта наркотиков, совершения преступлений организованной группой, с использованием лабораторного оборудования, повторных преступлений и т.д. "Сроки наказания за такие виды преступлений увеличены значительно, за некоторые из них до 20-25 лет лишения свободы. Также дополнительно установлены более жесткие нормы административной ответственности, которые позволят привлекать к ответственности в том числе должностных лиц в различных учреждениях, СМИ, владельцев интернет-ресурсов, на которых, например, будет появляться информация о распространении наркотиков", - сказал министр.

Также декретом №6 правительству поручено создать условия отбывания наказания для соответствующей категории осужденных. "Новые колонии создаваться не будут. Для этих целей будут предусмотрены существующие колонии с различными режимами отбывания наказания, в них и станут сосредотачиваться те граждане, которые осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Там будет создаваться соответствующий режим", - пояснил Игорь Шуневич.

Глава ведомства отметил: часть норм декрета направлена на то, чтобы наиболее быстро реагировать на изменения наркоситуации, в частности, на появление новых психоактивных веществ на рынке. "Нам предоставлено право в очень короткий срок принимать решение о запрещении того или иного психоактивного вещества, которое появляется на наркорынке. Срок сокращен до минимума, это позволит более эффективно и быстро решать вопросы включения такого вещества в список запрещенных, соответственно, и привлекать к ответственности распространителей этого вещества", - подчеркнул министр.

Игорь Шуневич высказал мнение, что декрет и поправки в УК дополнительно предоставляют очень сильный инструмент в борьбе с наркотиками.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси