Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские сенаторы одобрили пакет законопроектов об альтернативной службе

Общество 20.05.2015 | 10:52
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили законопроект об альтернативной службе и поправки в некоторые законы по вопросам такой службы, передает корреспондент БЕЛТА.

Альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. В частности, уточнены положения по времени исполнения обязанностей альтернативной службы. Альтернативщики будут бесплатно получать медпрепараты при лечении по аналогии с военнослужащими срочной службы. Проходящим альтернативную службу дадут и право оставаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение всей службы и еще один год после нее.

Как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, международный опыт показывает, что альтернативная служба неразрывно связана с институтом обязательной срочной военной службы. "При этом право замены военной службы на альтернативную не предоставляется автоматически, оно основывается на объективной невозможности осуществления гражданином военной службы в силу наличия у него убеждений, которые не позволяют ему выполнять воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан обосновать", - подчеркнула министр.

По ее словам, в соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте заложен социальный характер альтернативной службы, прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д.

Помимо этого, на законодательном уровне четко прописана процедура обращения гражданина по замене воинской службы на альтернативную.

Марианна Щеткина также пояснила журналистам, что закон об альтернативной службе, как планируется, вступит в силу с 1 июля 2016 года. За три года (в 2012, 2013 и 2014) в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году - 28 человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.414 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций