ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2015, 11:50

Белорусские школьники привезли с соревнований JuniorSkills Hi-Tech в России золото и бронзу

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники победили в нескольких номинациях на соревнованиях JuniorSkills Hi-Tech, которые прошли в Екатеринбурге (Россия) во время II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, сообщили БЕЛТА организаторы состязания.

Всего в соревнованиях приняли участие 116 юниоров в возрасте от 10 до 17 лет в составе 54 команд, а также 85 экспертов из 17 регионов России и Беларуси. Юниоры соревновались в 12 компетенциях: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Мехатроника", "Инженерная графика", "Мобильная робототехника", "Прототипирование", "Электроника", "Аэрокосмическая инженерия", "Электромонтажные работы", "Системное администрирование", "Лазерные технологии" и "Нейропилотирование". Команды юниоров были сформированы корпорациями и предприятиями, которые отобрали ребят из подшефных школ, где проводится профориентационная работа и обучение основам профессионального мастерства.

Белорусские школьники в соревнованиях принимали участие впервые. Они состязались в двух возрастных группах - с 10 до 13 и с 14 до 17 лет по компетенциям "Прототипирование" и "Мобильная робототехника". Команда Образовательного центра Парка высоких технологий Минска, которую представляли Александр Ефимчик и Макар Чижденко, завоевала золото по компетенции "Прототипирование". Тренером команды выступил педагог дополнительного образования центра ПВТ Юрий Альшаник.

Команда в составе Артемия Вахромеева и Ильи Лисицы из Республиканского центра инновационного и технического творчества стала обладателем бронзы в компетенции "Мобильная робототехника". Тренер команды - заведующий лабораторией робототехники центра инновационного и технического творчества Сергей Кулаков.

Победители JuniorSkills 2015 года, среди которых и белорусские школьники, получили именные путевки во Всероссийский детский центр в Анапе на специализированную смену в июне 2016 года. Для них будет организована подготовка в направлении soft-skills, а также отдых на побережье Черного моря в одном из крупнейших детских центров России.

Участникам чемпионата была предложена насыщенная программа. Так, они приняли участие в работе "Школы ключевых компетенций" (JuniorSoftSkills), где акцент был сделан на тренингах по наработке "мягких" компетенций (работа в команде, коммуникативные навыки, клиентоориентированность, работа с информацией и др.) и оценке владения ими. Также были организованы индустриальные экспедиции, посещение музеев Свердловской области.

JuniorSkills - программа ранней профориентации и основа профессиональной подготовки школьников, целью которой является создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

WorldSkills International (WSI) - это международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение статуса профобразования, рабочих профессий и совершенствование профессиональных стандартов и требований к квалификациям по всему миру. Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International в 2014 году и стала 68-й страной, вступившей в это движение. Членами WSI на сегодня являются 76 стран мира.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси