Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с квалификационным разрядом

Общество 22.08.2018 | 13:58
Марина Суворова
Марина Суворова

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления - начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Марина Суворова, передает корреспондент БЕЛТА.

Профессиональную подготовку смогут проходить ученики базовых классов на уроках труда. К этому будут подключаться профессионально-технические учреждения и ссузы, где есть необходимая материально-техническая база и педагоги. В то же время если в школе, например, имеется собственная деревообрабатывающая, швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет и на месте.

Марина Суворова добавила, что по завершении программы ребята будут сдавать квалификационный экзамен и получать свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочего или служащего. Она пояснила, что с этим документом при желании можно будет устраиваться на работу. Но это минимальный разряд, который потребует дальнейшего развития, отметила она.

Пока неизвестно, будет ли перечень профессий, которые смогут осваивать ученики, единым для всех школ или у каждой будет свой. Министерство образования прорабатывает этот вопрос.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.