ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июля 2016, 15:08

Белорусские школьники вошли в число лучших знатоков физики

18 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники вошли в число лучших знатоков физики в мире, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БГУ.

Золото международной олимпиады по физике, которая прошла в Швейцарии, получил выпускник Гродненской городской гимназии Эрик Камлык.

Гродненский гимназист учился в классе с повышенным уровнем обучения математики и физики, был победителем республиканской олимпиады по математике и трижды - по физике. Именно глубокие знания математики являются одним из важнейших факторов, которые привели к победе на международной олимпиаде, считают в гимназии.

В команде от Беларуси из пяти человек также завоевана одна серебряная (лицеист БГУ Ян Логовский) и две бронзовые медали (выпускники СШ №16 г. Полоцка Виталий Вистунов и гимназии №29 г. Минска Павел Цай). Выпускник Лицея БГУ Андрей Криштопик привез с олимпиады похвальный отзыв. Руководителями и тренерами сборной являлись заведующий кафедрой физики Лицея БГУ Леонид Маркович и заведующий кафедрой общей физики БГУ Анатолий Слободянюк. Как отметил Леонид Маркович, белорусская команда участвует в этой олимпиаде с 1995 года, ее представители практически всегда попадают в число сильнейших.

Международная олимпиада по физике проходила с 11 по 17 июля в Цюрихе. Ее участниками стали около 450 учащихся в возрасте от 14 до 19 лет из 90 стран. Эта олимпиада проводится с 1967 года и считается наиболее авторитетным среди подобного рода соревнований. Одной из причин создания интеллектуального конкурса стал успех международных математических олимпиад, которые проводятся с 1957 года. Отличие от международной математической олимпиады заключается в том, что помимо теоретических задач участники решают также экспериментальные. Данный факт повышает сложность и стоимость проведения олимпиад.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси