ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 августа 2019, 13:05

Белорусские стоматологи расширят применение стволовых клеток при болезнях периодонта

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские стоматологи расширят применение стволовых клеток при болезнях периодонта, сообщил журналистам заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Стволовые клетки в стоматологии уже применяются. Совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработана технология получения биотранспланта на основе аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани с коллагеновым гелем, отработана технология их забора, получения, выращивания. Эта технология используется для лечения болезней периодонта, в частности рецессии десны. "Данный метод зарегистрирован в республике, получена инструкция Минздрава по его использованию в практическом здравоохранении. Метод показывает достаточно хорошие, эффективные результаты лечения", - сказал Сергей Рубникович.

Применение этого метода в комплексном лечении пациентов, имеющих рецессию десны в сочетании с зубочелюстными аномалиями, позволило получить хорошие результаты у 94% пациентов. При этом достигнуто двукратное повышение как медицинской, так и социальной эффективности.

В этом направлении реализуются еще два новых проекта с НАН. Речь идет о лечении заболеваний периодонта средней и тяжелой степени тяжести. Разработки будут направлены на укрепление костной ткани, увеличение ее объема с использованием клеточных технологий. Сейчас проводятся экспериментальные исследования по апробации этих методов. "В следующем году, я думаю, мы выйдем на клинические испытания данных разработок и через года полтора-два сможем зарегистрировать метод в Министерстве здравоохранения в виде инструкции по применению и использовать в практическом здравоохранении", - отметил заведующий кафедрой.

Большие перспективы для экспорта таких услуг и внедрения соответствующих технологий в других странах. В частности, белорусскими наработками заинтересовались коллеги из Китая. Ведется активное сотрудничество с Россией, где эти технологии внедрены как в практическое здравоохранение, так и в образовательный процесс некоторых медицинских университетов.

Болезни периодонта сегодня находятся на втором месте после болезней твердых тканей зуба. Если кариесом заболевают 98-99% населения, то болезни периодонта выявляют у 94% пациентов 34-44-летнего возраста. Около 20% из них имеют тяжелые формы, когда зубы уже нужно удалять по медицинским показаниям.

Разработаны и внедрены новые методы дентальной имплантации и 3D-протезирования с использованием цифровых и ультразвуковых технологий в лечении пациентов с дефектами зубных рядов и болезнями периодонта, позволяющие повысить эффективность традиционного лечения.

Использование 3D-протезирования считается перспективным направлением. Совместно с НАН есть разработки, касающиеся изготовления сложных титановых челюстно-лицевых протезов. Особенно это актуально для пациентов с доброкачественными или злокачественными образованиями, различными повреждениями челюстно-лицевой области.

В этом году зарегистрировано два метода лечения. В частности, использование хирургических шаблонов, которые моделируются посредством специальных компьютерных программ для более точного позиционирования зубных имплантатов в полость рта пациента.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси