ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2019, 12:34

Белорусские ученые получили 6,4 млн евро по программе Евросоюза "Горизонт 2020"

Александр Шумилин
Александр Шумилин

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые за годы реализации рамочной программы Евросоюза по науке и инновациям "Горизонт 2020" стали партнерами в 41 проекте и получили 6,4 млн евро, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

Белорусские ученые и исследователи активно участвуют в европейских программах "Горизонт 2020", Erasmus+, COST. ГКНТ координирует участие Беларуси в программе ЕС "Горизонт 2020". "В течение 2018 года принято к финансированию семь новых проектов с участием белорусских организаций с общим объемом финансирования почти 1 млн евро. Таким образом, общий объем привлеченных средств для белорусской стороны составил с начала программы 6,4 млн евро по 41 проекту", - сказал Александр Шумилин.

Например, НИИ физико-химических проблем БГУ реализует проект "Новые неорганические электродные материалы для запасания и преобразования энергии" с объемом финансирования 108 тыс. евро на четыре года.

Центр квантовой оптики и квантовой информации Института физики НАН Беларуси участвует в проекте "Горизонта 2020" SUPERTWIN, в котором также задействованы Швейцария, Италия, Франция и Нидерланды. Ученые занимаются созданием нового микроскопа на основе особых квантовых состояний света. "Такой микроскоп позволит использовать крайне низкие интенсивности света, чтобы не допустить повреждения образцов, прежде всего, биологических тканей. Кроме того, новый микроскоп позволит добиться многократно лучшего разрешения, чем обычные оптические", - отметил председатель ГКНТ.

По еще одному европейскому проекту MESMERISE белорусское УП "Адани" участвует в разработке и тестировании неинтрузивного сканера с высокой разрешающей способностью и уникальными свойствами, которые позволят распознавать спрятанные внутри тела человека химикаты и предметы и выявлять иные аномалии размером от 100 г. Помимо Беларуси, в проекте участвуют Испания, Франция, Великобритания, Румыния, Германия и Норвегия.

В 2018 году белорусские университеты экспортировали товаров и услуг в области науки и технологий в европейские страны (Великобританию, Германию, Италию, Латвию, Литву, Нидерланды, Францию, Швецию, Швейцарию) на общую сумму свыше $500 тыс.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси