ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 января 2021, 17:41

Белорусские ученые проводят исследования для повышения противоракового иммунитета онкобольных

Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые проводят исследования для повышения противоракового иммунитета онкобольных, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Авторский коллектив института вошел в топ-10 НАН за 2020 год благодаря созданию рекомбинантных штаммов бактерий - продуцентов человеческого белка аннексина в единстве с аденозин-деградирующими ферментами. "Опухолевая клетка окружена облаком аденозина, который не дает лекарству проникнуть к клетке и подавить ее. Ферменты, которые получены вместе с белком, способны разрушать аденозин, и тогда опухоль становится уязвимой. Так что эта разработка - основа для создания биопрепаратов, способных снять аденозиновую блокаду опухоли и повысить собственный противораковый иммунитет онкологических больных. Пока это фундаментальные исследования, но ученые уже ищут партнеров среди медиков, чтобы продолжить эту работу", - сказала Эмилия Коломиец.

Эмилия Коломиец во время круглого стола
Эмилия Коломиец во время круглого стола

Кроме того, завершается работа по изучению микробиома кишечника пациентов с онкогематологическими заболеваниями. "Выявлены нарушения микробиома, апробирован способ коррекции дисбактериоза с помощью фекальной бактериотерапии. Мы работаем над этим с медиками", - добавила директор института.

Белорусские ученые стремятся проводить не только фундаментальные, но и прикладные исследования, доводить научные разработки до производства. К примеру, в Институте микробиологии НАН создана технологическая линия по производству ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов. "Эта линия полностью может удовлетворить потребности страны в данной продукции. С 2018 года наработано около 200 млн единиц ферментов на сумму Br152,4 тыс.", - отметила Эмилия Коломиец.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси