ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2017, 12:38

Белорусские ученые разрабатывают новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории ферментов Института микробиологии НАН Беларуси Татьяна Семашко.

"Сейчас мы разрабатываем новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, используя наноструктурированные элементы. Новые тест-полоски будут обладать повышенной операционной стабильностью и чувствительностью по сравнению с теми тест-полосками, которые выпускаются сейчас, что даст возможность повысить качество проводимого анализа. Работа ведется совместно с ОАО "Минский НИИ радиоматериалов", - сказала Татьяна Семашко.

Институт микробиологии НАН Беларуси уже давно занимается производством фермента глюкозооксидазы, который является ключевым индикаторным элементом тест-полосок. Сами тест-полоски и глюкометры производит ОАО "Минский НИИ радиоматериалов". С помощью этих приборов больные сахарным диабетом могут постоянно контролировать уровень сахара в крови, что необходимо для рациональной инсулинотерапии. "Глюкометры и тест-полоски, которые сейчас производятся, не уступают по своим характеристикам импортным аналогам. Тем не менее, мы приступили к разработке новых тест-полосок, чтобы тест-системы оставались конкурентоспособными, востребованными и больным было удобно ими пользоваться", - отметила ведущий научный сотрудник.

Предыдущая разработка ученых Института микробиологии НАН Беларуси по совершенствованию производства ферментного препарата для тест-полосок была высоко оценена экспертами и вошла в топ-10 результатов НАН Беларуси за 2016 год. "Мы усовершенствовали технологию производства фермента глюкозооксидазы, подобрав химические соединения (модуляторы образования глюкозооксидазы грибами-продуцентами), которые не только позволили значительно повысить уровень продукции фермента, но и получить белок с улучшенными физико-химическими свойствами. Спрос на данный фермент растет, и если в 2011 году мы произвели 331 тыс. единиц глюкозооксидазы, то в 2016 году - 44 млн, и это еще не предел. Эта разработка позволила нам обеспечить ферментом расширяющееся производство тест-полосок, которые так необходимы больным сахарным диабетом", - пояснила Татьяна Семашко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси