Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые разрабатывают новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови

Общество 30.03.2017 | 12:38

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории ферментов Института микробиологии НАН Беларуси Татьяна Семашко.

"Сейчас мы разрабатываем новые тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, используя наноструктурированные элементы. Новые тест-полоски будут обладать повышенной операционной стабильностью и чувствительностью по сравнению с теми тест-полосками, которые выпускаются сейчас, что даст возможность повысить качество проводимого анализа. Работа ведется совместно с ОАО "Минский НИИ радиоматериалов", - сказала Татьяна Семашко.

Институт микробиологии НАН Беларуси уже давно занимается производством фермента глюкозооксидазы, который является ключевым индикаторным элементом тест-полосок. Сами тест-полоски и глюкометры производит ОАО "Минский НИИ радиоматериалов". С помощью этих приборов больные сахарным диабетом могут постоянно контролировать уровень сахара в крови, что необходимо для рациональной инсулинотерапии. "Глюкометры и тест-полоски, которые сейчас производятся, не уступают по своим характеристикам импортным аналогам. Тем не менее, мы приступили к разработке новых тест-полосок, чтобы тест-системы оставались конкурентоспособными, востребованными и больным было удобно ими пользоваться", - отметила ведущий научный сотрудник.

Предыдущая разработка ученых Института микробиологии НАН Беларуси по совершенствованию производства ферментного препарата для тест-полосок была высоко оценена экспертами и вошла в топ-10 результатов НАН Беларуси за 2016 год. "Мы усовершенствовали технологию производства фермента глюкозооксидазы, подобрав химические соединения (модуляторы образования глюкозооксидазы грибами-продуцентами), которые не только позволили значительно повысить уровень продукции фермента, но и получить белок с улучшенными физико-химическими свойствами. Спрос на данный фермент растет, и если в 2011 году мы произвели 331 тыс. единиц глюкозооксидазы, то в 2016 году - 44 млн, и это еще не предел. Эта разработка позволила нам обеспечить ферментом расширяющееся производство тест-полосок, которые так необходимы больным сахарным диабетом", - пояснила Татьяна Семашко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"