ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2017, 16:04

Белорусские ученые разрабатывают технологию использования отходов месторождений строительного камня

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают технологию использования вторичного сырья, которое образуется при разработке месторождений полезных ископаемых, в частности строительного камня. Об этом сообщила сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА директор Института геологии Научно-производственного центра по геологии Ольга Березко.

На карьерах по добыче строительного камня, таких как Микашевичское месторождение, образуются огромные отвалы (размещение на поверхности месторождения пустых пород или некондиционного минерального сырья. - Прим. БЕЛТА) гранитоидных отсевов, которые не используются. Выполняется проект по определению перспектив практического использования этих пород для силикатных материалов различного назначения.

"Работы выполняются совместно с БГТУ, который помогает разрабатывать рецептуры и технологии. В 2016 году получены опытные образцы силикатных материалов многоцелевого назначения - керамические изделия строительного назначения, минеральное волокно, стеклокристаллический материал. Их качество не уступает керамическим изделиям, которые в настоящее производятся в Беларуси из импортного сырья", - сказала Ольга Березко.

В 2017 году планируется продолжить исследования на месторождении Диабазовое и подготовить технологические рекомендации на получение нетрадиционного импортозамещающего сырья. "Далее будем предлагать на производство. Потенциальными организациями-изготовителями могут являться, например, предприятия по производству керамических стройматериалов", - добавила она.

По мнению ученых, это позволит утилизировать огромные скопления отвалов, снизить затраты на импорт дефицитного сырья, а также увеличить выпуск керамических облицовочных изделий.

Проект выполняется в соответствии с Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года по подпрограмме "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы в Республике Беларусь".-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси