Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский детский фонд открывает реабилитационные смены для детей с онкологией и болезнями сердца

Общество 15.07.2019 | 18:56
Фото Белорусского детского фонда
Фото Белорусского детского фонда

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский детский фонд по многолетней традиции проведет две реабилитационно-оздоровительные смены: с 22 июля по 1 августа - "Веселые сердечки" для детей со сложнейшими заболеваниями сердца и сосудов, и с 23 июля по 9 августа - "Радугу надежды" для ребят, перенесших онкологические заболевания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила координатор проектов фонда Юлия Капцевич.

"В Беларуси это уникальные смены, где ребята, которые перенесли онкологию или имеют сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы, могут проходить реабилитацию не в медицинских учреждениях. Непосредственно в проектах рядом с детьми постоянно находятся квалифицированные врачи-кардиологи, врачи интенсивной терапии, психолог, педагоги. Главная цель смен - не медикаментозное лечение, а психологическое и общефизическое восстановление детей. Важная особенность проектов то, что ребята здесь отдыхают без сопровождения родителей", - рассказала Юлия Капцевич.

В частности, смена "Веселые сердечки" уже в тринадцатый раз пройдет на базе детского оздоровительного центра "Надежда" в Минской области. Для большинства ребят, перенесших сложнейшие операции на сердце, имеющих серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, такая смена становится первым опытом самостоятельной жизни, что помогает им стать более уверенными и независимыми, а также развить навыки самообслуживания. Важно отметить, что все позитивные улучшения, а также новые навыки и умения, приобретенные ребенком во время пребывания на смене, имеют долгосрочный эффект и положительно влияют на его поведение дома.

Для проекта "Веселые сердечки" разработан специальный курс реабилитации и психологической поддержки. Это посещение процедур фитотерапии, арома- или спелеотерапии, занятия ЛФК и в тренажерном зале, купание в озере, занятия на уличных тренажерах. Также для детей разрабатывается индивидуальная спортивная и насыщенная творческая программа: пешие прогулки и катания на велосипеде, футбольные и волейбольные матчи, турниры по настольному теннису, различные экскурсии, интеллектуальные занятия, конкурсы, игры, мастер-классы и кружки по интересам.

Таким образом, смена "Веселые сердечки" рассчитана не только на физический отдых, но и на оздоровление, улучшение уровня общей физической подготовки и психологического здоровья ребенка, социализацию его как личности и развитие коммуникабельности.

Проект "Радуга надежды" реализуется Белорусским детским фондом начиная с 1991 года. Это реабилитационно-оздоровительная смена для детей с онкологическими заболеваниями, которая ежегодно проходит в Национальном детском центре "Зубренок". Благодаря этому проекту у ребят со всей страны есть возможность не только отдохнуть, но и укрепить здоровье в одном из самых живописных мест Беларуси - на берегу озера "Нарочь". И в этом году 50 детей приедут в "Зубренок", чтобы на 18 дней погрузиться в мир активной жизни. Дети смогут кататься на велосипеде и роликах, плавать в бассейне и прыгать на батуте, посещать интерактивные площадки, интеллектуальный центр, заниматься в хобби-центрах и кружках, съездить на экскурсию по Нарочанскому кольцу - они смогут делать абсолютно то, что и их ровесники.

"Пусть под присмотром врачей, пусть физические нагрузки не будут длительными, пусть это настоящее выступление на сцене будет у них первым, но ребята поймут, что это и есть жизнь - настоящая, детская, радостная, и так непохожая на тот мир, который они видели из окна больничной палаты. Ну и, конечно, новые друзья, радость общения, своя личная история успеха - все это делает отдых на смене неповторимым приключением", - отметила Юлия Капцевич.

Эти смены организованы при поддержке партнера Белорусского детского фонда - унитарного предприятия "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.055 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.104 BYN 3.105 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси