ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2016, 21:55

Белорусский Красный Крест оказал паллиативную помощь более полутысячи ВИЧ-инфицированным

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Паллиативная помощь предоставлена 596 подопечным Белорусского общества Красного Креста (БОКК) по проекту "Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ в Беларуси", сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист по связям с общественностью и СМИ БОКК Анастасия Писченкова.

Проект осуществляется при поддержке Глобального фонда, а его компонент - паллиативный уход - реализуется в Минске, Пинске, Речице, Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Солигорске. "В этих городах медсестры оказывают на дому людям, живущим с ВИЧ, медицинские и социальные услуги, а также психологическую поддержку. Количество посещений индивидуально, оно зависит от потребностей подопечного, - пояснила координатор деятельности БОКК по данному проекту Екатерина Будкина. - Персонал проекта также обучает родственников людей, живущих с ВИЧ, навыкам ухода на дому. За последние девять месяцев специальные курсы прошли 135 родственников".

Белорусский Красный Крест занимается и профилактикой ВИЧ-инфекции. "Чтобы люди знали, как предотвратить заражение, готовим волонтеров-инструкторов, они проводят обучающие занятия на работе, в университете, в школе. На таких инфосессиях обычно учат безопасному поведению, раздают средства контрацепции и брошюры, где подробно расписаны пути передачи инфекции. Кроме того, в прошлом году разработано мобильное приложение "Красный Крест" с информацией о ВИЧ/СПИДе", - сказал национальный координатор программ по ВИЧ/СПИДу БОКК Максим Муха.

Пять лет назад Белорусский и Американский Красный Крест в Жлобине создали информационно-консультационный центр для людей, живущих с ВИЧ. Он оказывает юридическую поддержку, выдает гуманитарную помощь, средства контрацепции, организует группы взаимопомощи. Анонимно-консультативные кабинеты для женщин секс-бизнеса при поддержке Глобального фонда открыты в Гродно и Гомеле. В сотрудничестве Белорусского Красного Креста и БОО "Позитивное движение" для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей открыты стационарные пункты профилактики (СПП) в Молодечно, Гомеле, Жлобине, Речице, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Осиповичах и Полоцке. В Гомельской и Витебской областях работают мобильные пункты профилактики (МПП). В СПП и МПП можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тесты, получить консультацию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси