ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2016, 18:55

Белорусское общество дружбы способствует созданию надежной основы для мирного будущего - Иванова

Нина Иванова
Нина Иванова

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами способствует созданию надежной основы для мирного будущего. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель правления этого общества Нина Иванова.

Организация, которой 7 апреля исполняется 90 лет, реализует свои программы усилиями 40 обществ дружбы с различными странами. Укрепление дружественных связей людей, живущих в разных культурных, общественно-политических условия, помогает создавать надежную основу мирного будущего, подчеркнула Нина Иванова. Практика народной дипломатии говорит о том, что такие контакты не зависят от "температурных колебаний" в политике, добавила она.

Ежегодно в разных странах успешно проходят Дни культуры Беларуси. В 2016-м они пройдут, например, в Китае. Совместно с фондом "Детям Чернобыля" земли Нижняя Саксония и посольством Беларуси в ФРГ Белорусское общество дружбы проведет их также в Германии, посвятив 30-летию чернобыльской аварии. Беларусь в свою очередь примет Дни культуры Австрии, Швейцарии, Вьетнама.

Белорусское общество дружбы благодарно своим иностранным друзьям за то, что в постчернобыльский период они оказывали помощь жертвам радиационного загрязнения. Их усилиями в Беларусь поступали медицинское оборудование, медикаменты и другие гуманитарные грузы. В итальянских, немецких, австрийских, французских, польских семьях смогли укрепить свое здоровье дети из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Каждый год выдается плодотворным для международного регионального сотрудничества, добавила Нина Иванова. Проводились двусторонние встречи городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии, Германии, России, Польши. "Нашими надежными партнерами стали общества дружбы с Беларусью в Китае, Германии, Франции, Японии, России, Вьетнаме, Австрии и других странах", - рассказала председатель правления.

Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами было основано в 1926 году. У его истоков стоят известные представители белорусской интеллигенции - Янка Купала, Якуб Колас, Тишка Гартный, Михась Чарот. На протяжении 90 лет организация способствует расширению присутствия белорусской культуры в мировой и ознакомлению белорусов с духовным наследием других народов. Она содействует также международному межрегиональному взаимодействию белорусских городов и регионов с зарубежными, реализует гуманитарные программы для обеспечения оборудованием медучреждений, организации с помощью зарубежных партнерских организаций оздоровления детей.

Общества дружбы в Беларуси возглавляют признанные в культуре, науке и других сферах деятели. Такие организации на данный момент объединяют около 1 тыс. активистов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси