ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2016, 07:43

Белорусы едят мясо с картошкой на ночь, но пьют меньше украинцев

Белорусы любят поздно и плотно поужинать и часто делают перекусы во время рабочего дня. К такому выводу пришла ТМ "Боржоми", изучив пищевые привычки жителей Беларуси, Украины, России, Грузии, Казахстана, Эстонии, Литвы и Латвии.

"Пищевые привычки" изучила международная компания маркетинговых исследований IPSOS. В частности, эксперты выяснили, чем и в какое время ужинают в разных странах мира. Как оказалось, именно ужин - самый популярный прием пищи за день, его не пропускают 80% респондентов.

Как ужинают белорусы

Оказалось, что правило "не есть после 6 вечера" для белорусов не табу. Среднестатистическая белорусская семья чаще всего садится ужинать в районе 7-8 часов вечера. В такое же время собираются за столом россияне, украинцы и казахи. А вот у грузин последний прием пищи в основном бывает после 11 вечера. Наверное, не случайно именно эта страна является родиной "Боржоми", иначе как бы грузины могли с легкостью наслаждаться таким количеством колоритных блюд в столь поздний час?

Несмотря на позднее время, ужинают белорусы довольно сытно и ни в чем себе не отказывают. Основные блюда: картошка, мясо и овощи. В отличие от скромных жителей стран Балтии, которые любят салаты или бутерброды. А вот украинцы предпочитают на ужин что-нибудь "погорячее" - страна занимает первое место по количеству употребляемого алкоголя во время последнего приема пищи.

Что касается перекусов, белорусы и вовсе стали лидерами - 72% респондентов признались, что часто отвлекаются на еду во время рабочего дня.

Что едят белорусы?

Вполне предсказуемо, но больше всего белорусы едят картошку. Согласно данным Белстата, за год белорус съедает до 170 кг картофеля. Это больше, чем в любой другой стране СНГ. В день получается примерно 0,5 кг, при этом допустимая норма для сбалансированного питания - 350 г. Основу рациона должны составлять все же фрукты и овощи - 500-550 г в сутки на человека. И вот здесь у белорусов не все гладко: в день мы съедаем в 2 раза меньше. В год получается всего 145 кг.

В мясе, согласно статистике, белорусы себе привыкли отказывать - съедают 89 кг в год, или около 250 г в день. Хотя это больше, чем в 2012 году - 88 кг, в 2005 году - всего 62 кг.

Сытный ужин против легкого голода. Как ужинают в мире

В 26% случаев за поздним ужином люди едят плотно и часто выбирают достаточно калорийную пищу - так они компенсируют длительный перерыв после обеда. 58% опрошенных стараются не наедаться - лишь умеренно удовлетворяют чувство голода. 16% очень строго относятся к ужину на ночь и предпочитают вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Полные результаты исследований можно посмотреть здесь.


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси