ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 16:11

Белорусы стали чаще выбирать отечественные санатории для отдыха и оздоровления

8 декабря, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Белорусы стали чаще выбирать отечественные санатории для отдыха и оздоровления. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если в 2019 году соотношение белорусов и иностранцев в здравницах было 60% на 40%, то сейчас - 75% на 25%. В 2019 году в санаториях было более 242 тыс. зарубежных граждан. По итогам этого года ожидаем чуть более 160 тыс., но выручка будет больше. Это свидетельствует о том, что иностранный турист стал оставлять больше денег. Он приезжает на более длительный период, берет больше дополнительных услуг", - отметил Геннадий Болбатовский.

В отечественных здравницах ежегодно отдыхают граждане примерно из 50 стран. Подавляющее большинство из них приезжают на оздоровление из России. "На протяжении года ежедневно в санаториях находилось не менее 100 человек из Литвы, Латвии и Эстонии. Они с удовольствием пользуются услугами наших санаториев", - подчеркнул директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

К слову, на зимние праздники путевки в белорусские здравницы раскупили. Программа отдыха в период Рождества и Нового года отличается от стандартной. Она насыщена развлекательными, культурными и экскурсионными мероприятиями. "Вообще, 2022 год не совсем обычный. Отмечаем самую высокую заполняемость за последние 15 лет именно в осенне-зимний период. Менее 80% заполняемости с сентября не было. В санаториях республики ежедневно находятся более 20 тыс. человек, около 3 тыс. иностранцев", - резюмировал Геннадий Болбатовский.

На базе республиканского санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов "Белая Вежа" сегодня прошло заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. В центре внимания был вопрос создания безбарьерной среды в здравницах.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси