ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2016, 14:16

Белорусы в плане финграмотности лучше всего разбираются в теме скидок и ответственности поручителя

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы в плане финансовой грамотности лучше всего разбираются в теме скидок и ответственности поручителя. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор во время презентации исследования "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Лучше всего белорусы разбираются в вопросах, касающихся скидок, ответственности поручителя, уровня инфляции и плавающей процентной ставки. Хуже всего они разбираются в вопросах дохода по облигациям, гарантирования вкладов в кредитные союзы.

Более трети опрошенных не отслеживают изменения на финансовых рынках. Около четверти респондентов регулярно интересуются изменением уровня инфляции и изменением уровня размеров пенсий, социальных выплат, налоговых льгот. Информация, касающаяся изменений процентных ставок по вкладам и изменений на рынке недвижимости, востребована среди почти 20% респондентов. Реже всего белорусы интересуются изменением котировок и индексов фондового рынка (менее 3%).

Об изменениях на финансовых рынках респонденты чаще всего узнают из специализированных интернет-ресурсов, специализированных газет и журналов, от друзей и знакомых. Наиболее редко за подобной информацией респонденты обращаются к независимым консультантам, брокерам.

Исследование финансовой грамотности населения проводилось в Беларуси с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Анкета респондентов состояла из 60 вопросов, большинство из них были заимствованы из аналогичных исследований финансовой грамотности, проведенных Всемирным банком в других странах. Вопросы касались использования финансовых продуктов и услуг, финансовой грамотности и осведомленности, финансового поведения, социально-демографического статуса респондента.

В Беларуси данное исследование проводится во второй раз, предыдущее проходило в 2013 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси