ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 16:33

Бельская: тема ксенофобии и неонацизма в Европе приобретает все большую актуальность

Лариса Бельская. Фото из архива
Лариса Бельская. Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тема расовой дискриминации и связанных с ней ксенофобии и неонацизма в Европе, к сожалению, приобретает все большую актуальность. На это обратила внимание постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская, выступая 22 июня на тематическом мероприятии в формате вебинара по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе с фокусом на теме виктимизации и героизации пособников нацистов. Мероприятие организовано совместно Беларусью и Россией на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема мероприятия, посвященная современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанных с ними ксенофобии и неонацизма в Европе, к сожалению, приобретает все большую актуальность. Казалось бы, человечество усвоило уроки Второй мировой войны, завершившейся победой над нацизмом и Нюрнбергским процессом, который однозначно и, казалось бы, бесповоротно осудил и вынес приговор представителям военно-политического руководства гитлеровской Германии, проповедовавшей и претворявшей идеологию нацизма", - сказала Лариса Бельская.

Касаясь темы жертв Второй мировой войны, постпред Беларуси подчеркнула: "Они погибли только за то, что были другими - евреями, русскими, белорусами, поляками, цыганами, украинцами, представителями многочисленных иных народов и не принадлежавшими к арийской расе или не принадлежавшими к тем партиям, группам, которые проповедовали нацизм. Надо отметить, что идеологией нацизма были инфицированы не только гитлеровцы, но и коллаборанты, пособники нацистов, в том числе действовашие на территории Беларуси. На ряде фотографий казни мирного населения в Беларуси на камеры позируют не только немцы, но и латыши, литовцы, представители бандеровских формирований".

Она также продолжила: "Нормальному человеку сегодня тяжело поверить, что в наше время есть люди, открыто проповедующие нацизм и готовые ненавидеть, преследовать и даже убивать только за то, что они другие, у них другая культура, другие традиции, за то, что они принадлежат к другому государству. К сожалению, все это имеет самое непосредственное отношение к дню сегодняшнему".

Лариса Бельская обратила внимание на принимаемые в ряде стран на государственном уровне меры по героизации пособников нацистов, о запрете символики и памятных мероприятий в ознаменование Дня Победы, снос памятников.

"Беларусь как одна из наиболее пострадавших стран в годы Великой Отечественной войны с глубокой озабоченностью и болью воспринимает такие тенденции, - отметила белорусский постпред. - Важно не только громко заявлять об этом, как это делают Беларусь, Россия, другие единомышленники в последние годы, но очень важно проанализировать причины этих тенденций".

По ее словам, надо честно ответить на вопросы: "Как и почему из махрового национализма вырастают антисемитизм, расизм, русофобия? Почему и как становится возможным попустительтство и поощрение на государственном уровне действий групп, проповедующих расовую ненависть и идеологию неонацизма? Нам всем надо задуматься, что надо делать, чтобы эти негативные процессы своевременно блокировать и предотвращать".

Лариса Бельская выразила мнение, что надо воспитывать молодое поколение на истории Великой Победы, истории подвига советского солдата, но также не забывать о преступлениях нацизма.-0-

Теги
Европа ООН
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси