ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2022, 12:42

Бельский: мы живем в парадигме двух языков и культур, в этой реальности и надо развиваться

Александр Бельский
Александр Бельский

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальность Беларуси состоит в особой значимости национальной культуры при уважительном отношении к русской и советской культурам, что контрастирует с политикой ряда постсоветских стран, заявил во время круглого стола в БЕЛТА, посвященного Дню русского языка и 223-летию со дня рождения А.С.Пушкина, профессор, доктор филологических наук заведующий кафедрой истории белорусской литературы БГУ Александр Бельский.

"Русское слово у нас везде звучит, этот язык востребован и в Беларуси ему ничто не угрожает. Языки обязательно нужно изучать, чтобы быть более образованным и культурным человеком. Сегодня мы через язык интегрируемся в мир. Русский в том числе язык нашей культурной и научной интеграции", - заявил Александр Бельский.

Он также отметил, что белорусы давно живут в парадигме двух языков и культур. "Например, творчество Александра Сергеевича Пушкина очень любили наши классики Янка Купала и Якуб Колас. Они фактически стали первыми переводчиками его произведений на белорусский язык", - сказал профессор.

Александр Бельский также высказал мнение, что победить фашистов в Великую Отечественную войну помогло в том числе изучение русской и белорусской литературы. "Побеждает не только оружие, но и дух. А именно такой дух победителей был воспитан у молодого поколения 1920-х - 1930-х советской, русской и белорусской литературами. Мне рассказывали, что до войны практически в каждой хате висели портреты писателей и поэтов. Их вырезали из газет и журналов. Именно симбиоз культур помог взрастить в наших предках особый дух, сломить который невозможно", - считает профессор.-0-

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси