ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2023, 10:08

Восстановление после пандемии зависит от международного сотрудничества

Валерий Бельский. Фото из архива
Валерий Бельский. Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский выступил в ходе Второй конференции Парламентской сети Движения неприсоединения по теме "Парламентская поддержка национальных и глобальных усилий по постпандемическому восстановлению". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Пандемия коронавируса и ее многочисленные последствия продолжают представлять серьезную проблему для человечества и требуют глобального ответа, основанного на единстве, солидарности и многостороннем сотрудничестве. В этом контексте высоко оцениваем роль Движения неприсоединения и председательства Азербайджана в мобилизации глобальных усилий по борьбе с вирусом посредством нескольких успешных инициатив, получивших широкое международное признание и поддержку", - сказал Валерий Бельский.

По его словам, пандемия показала, что способна тормозить глобальные политические процессы и провоцировать новые кризисы. "Мы видим, как по причине пандемии системе международной безопасности вновь бросают вызов конфронтационные подходы военно-политических блоков государств. Неправомерно разрушается архитектура международной и региональной безопасности, доминирует политика силы и агрессии, откровенного вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В свете этих растущих вызовов и угроз исторически жизненно важно укрепить и повысить эффективность Движения неприсоединения. На фоне становления многополярного мироустройства движение, объединяющее 120 государств, включая самые активно развивающиеся центры мировой экономики, приобретает особую значимость", - отметил вице-спикер.

С 1998 года Беларусь активно участвует во всех мероприятиях Движения неприсоединения и приносит в его деятельность заметную добавочную стоимость. "Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику, последовательно выступает за укрепление доверия и плодотворного сотрудничества, - подчеркнул Валерий Бельский. - Президенту Беларуси Александру Лукашенко принадлежит важнейшая инициатива о глобальном диалоге в целях формирования новой и всеобъемлющей системы коллективной безопасности. Мы рассчитываем на ее активную поддержку государствами Движения неприсоединения. Надеемся и дальше продолжать продвигать совместные проекты по важным темам глобального развития".

"В плане преобразования экономики в постпандемийный период Беларусь продвигает тему циркулярной экономики, которая, безусловно, поможет решить проблему изменения климата. Модель "ресайклинг экономи" зафиксирована в качестве одного из ключевых приоритетов в Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года. Его реализация позволит обеспечить устойчивый экономический рост за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторичных ресурсов, - дополнил вице-спикер. - Хочу подчеркнуть, что восстановление после пандемии будет в значительной степени зависеть от международного сотрудничества и солидарности государств, и в первую очередь, от наличия справедливой, открытой и прозрачной торговой системы без экономических санкций, давления и вмешательства во внутренние дела. В этом контексте хочу упомянуть среди наиболее ярких инициатив последних лет - резолюцию, которую инициирует Движение неприсоединения на ежегодной основе, о неприемлемости односторонних санкций в международной жизни. Это прямой "камень в огород" Запада. Поддерживаем движение на дальнейшее укрепление роли Движения в качестве защитника основополагающих норм международного права, поборника политического, культурно-цивилизационного и нравственно-ценностного многообразия стран мира".

Белорусская парламентская делегация принимает участие в 146-й ассамблее Межпарламентского союза, которая проходит 11-15 марта в Манаме (Королевство Бахрейн).-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси