Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белстат: большинство инвалидов считает доступными медуслуги, торговлю, транспорт

Общество 03.12.2018 | 13:55
Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство людей с инвалидностью в Беларуси удовлетворены качеством и доступностью медицинских услуг, услугами транспорта, торговли, но примерно треть указала на недостаточный доступ к спортивным услугам. Эти и другие итоги выборочного обследования Белстата привела сегодня журналистам заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подавляющее большинство лиц с инвалидностью в возрасте 18 лет и старше указали, что услуги государственной системы здравоохранения для них доступны. Почти у половины не было никаких трудностей при обращении за медицинской помощью. Те же, кто столкнулся с проблемами, отметили большие очереди, трудности с записью на прием, отсутствие врача необходимой специальности, высокую стоимость оказываемых платных услуг, - привела данные Елена Кухаревич. - При этом три четверти инвалидов - потребителей медицинских услуг полностью удовлетворены качеством этих услуг".

Как отметили респонденты с инвалидностью, наиболее полноценный уход и поддержку они получают от родственников, друзей и знакомых, иногда - прочих людей. А услугами территориальных центров социального обслуживания населения пользуется только треть лиц с инвалидностью, нуждающихся в этом. По мнению заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, на этот показатель можно смотреть позитивно: это значит, что такие граждане живут в семьях, где легко достигается достигается душевный комфорт.

На доступность сферы торговли и бытовых услуг указали две трети людей с инвалидностью. Среди проблем в этой области они назвали удаленность объектов и сложности с тем, чтобы до них добраться, высокую стоимость бытовых услуг. Еще 5% отметили препятствия при входе в здание и перемещении внутри, а также негативное отношение работников при просьбе оказать помощь в преодолении барьеров. Схожие проблемы наблюдаются и в объектах физкультуры и спорта. Услуги в этой сфере, а также туристические или экскурсионные считают доступными менее половины тех, кто в них заинтересован или пользуется. А вот услуги организаций культуры считают доступными более 60% заинтересованных в них. Однако люди с инвалидностью зачастую сами склонны себя изолировать, отметила Елена Кухаревич. Почти 85% опрошенных по разным причинам не испытывали необходимости в услугах физической культуры и спорта, 76% - туристических или экскурсионных, 64% - услугах организаций культуры.

Каждый пятый инвалид указал на сложности при входе-выходе из транспорта.

"Как показало обследование, жилищные условия домашних хозяйств с инвалидами не хуже, чем у среднестатистического домашнего хозяйства. В среднем на человека приходится 30 кв.м общей площади жилья. Квартиры и дома оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, ванной или душем", - добавила Елена Кухаревич.

Единовременное выборочное обследование домашних хозяйств для изучения положения лиц с инвалидностью Белстат провел в апреле-июле этого года при поддержке ЮНИСЕФ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций