Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белстат начал тестирование ПО на планшетах для подготовки к переписи населения

Общество 14.01.2019 | 20:01

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти тысяча работников Национального статистического комитета и органов государственной статистики по всей стране сегодня приступили к тестированию программного обеспечения "Переписчик" на планшетах в ходе подготовки к предстоящей в этом году переписи населения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Компания-резидент ПВТ, которая выиграла конкурс, разработала для нас программное обеспечение. Мы сейчас тестируем это ПО практически на тысяче планшетов. Устройства уже полностью подготовлены: на них установлено ПО, включающее шифрование данных, блокирование запуска ненужных программ, антивирусную защиту, SIM-карты и прочее. Вместе с планшетом каждый тестировщик получил два уникальных кода, после ввода которых планшет соединяется с сервером, где проверяется, соотносятся ли коды с конкретным пользователем. Если да, то планшет получает с сервера всю необходимую для работы информацию, включая карту счетного участка, список адресов, которые должен посетить переписчик, прочие данные", - рассказал начальник отдела организации проведения переписи населения главного управления демографической статистики и переписи населения Национального статистического комитета Антон Мучковский.

Эти планшеты выданы специалистам, в числе которых потенциальные заведующие переписных участков - те, кто будет руководить группой из 20-25 переписчиков. Каждому заведующему впоследствии предстоит обучить и контролировать их работу, заменять тех, кто заболел, из резерва, решать спорные моменты или непростые ситуации. Всего же, как ожидается, будет задействовано около 12,5 тыс. переписчиков (включая резерв). То есть нагрузка на каждого из них составит в среднем 750 респондентов.

Антон Мучковский добавил, что в ходе тестирования фиксируются не только ошибки в ПО (их впоследствии предстоит ликвидировать разработчику), но и имитируются подходы, которые будут применяться во время самой переписи. Это нужно, чтобы отработать все организационные моменты, в том числе непредсказуемые ситуации, основанные на человеческом факторе. "Непредсказуема и сама техника. Сейчас у нас тестируются две модели планшетов и серверное оборудование, чтобы убедиться, хватает ли его мощности, каналов связи", - отметил Антон Мучковский.

ПО сегодня одновременно тестировали более 880 человек, и сервер вообще не ощущал нагрузки. Антон Мучковский отслеживал ход этого процесса, заодно тестируя и систему контроля перемещения и работы переписчиков. Ему доступна информация, где находился тот или иной переписчик во время заполнения анкеты (для этого ПО предусмотрен треккинг-контроль). "Каждый день в определенное время мы будем отправлять информацию на областной и районный уровень, потому что тот же начальник переписного участка должен знать, что его работники вышли на свои адреса", - пояснила начальник главного управления демографической статистики и переписи населения Татьяна Бабук. Кстати, заполненные анкеты при их обработке обезличиваются. Далее с ними будут работать уже администраторы баз данных непосредственно в Белстате.

Согласно графику, тестирование пройдет в несколько этапов до конца января. Занимает процесс примерно по часу в день (у кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее), но после тренировки ускоряется. В результате при проведении переписи время на опрос одного человека заметно сократится. Как показала пробная перепись, при которой использовались планшеты, анкетирование одного человека занимало в среднем 5 минут.

В первый день тестировщикам нужно попробовать заполнить анкеты на двух людей, проживающих в одном помещении, и на пять - в другом, смоделировав ответы предполагаемых респондентов. Таким образом проверят, как ПО оповещает переписчика о том, что ответ на один из вопросов не соответствует уже введенным данным. Скажем, если человек указал, что имеет только начальное образование, то на вопрос, получаете ли вы сейчас образование, нельзя будет выбрать вариант "высшее". Программа предупредит о противоречии и предложит исправить ответ.

Как отметили работники управления статистического регистра и управления международного сотрудничества и распространения статистической информации, которые также проводили тестирование ПО, система довольно проста и не вызывает вопросов, лишь некоторым требовалась консультация или помощь технического характера. Заместитель начальника службы контроля и делопроизводства Марина Иванова показала, как выглядит программа.

Также специалисты органов государственной статистики опробуют автоматическую загрузку данных с помощью идентификационного номера гражданина (на случай, если респондент согласится назвать его). Эта информация составляет около 15-20% переписного листа, то есть сокращается время на его заполнение.

В целом анкета, включая и вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности, состоит из 49 позиций.

В Белстате напомнили, что во время переписи можно будет выбрать способ участия в ней. Будет возможность пройти перепись, самостоятельно заполнив переписные листы в интернете, придя на стационарный участок (они будут работать с 9.00 до 21.00), а также на дому - при обходе жилых помещений.

Во время переписи, ежедневно с 9.00 до 21.00, будет работать единая телефонная справочно-информационная служба для консультирования респондентов и переписчиков.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.347 BYN 2.352 BYN
USD
2.0884 BYN 2.096 BYN 2.099 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения