ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 12:36

Белстат: около 80% показателей достижения ЦУР в Беларуси продемонстрировали значительный прогресс

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% показателей достижения ЦУР в Беларуси за последние годы продемонстрировали значительный прогресс. Об этом заявила заместитель председателя Национального статистического комитета Наталья Тарасюк во время второго Национального форума по устойчивому развитию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Созданный в тесном межведомственном сотрудничестве с республиканскими органами государственного управления национальный перечень показателей по достижению ЦУР сегодня включает 254 показателя. При этом почти 70% показателей соответствуют глобальному уровню, а 78 показателей отражают национальные особенности и приоритеты развития. Последняя оценка за период 2015-2022 годов показала, что около 80% показателей продемонстрировали значительный прогресс. Наибольший прогресс за анализируемый период наблюдался для 8 ЦУР", - сказала Наталья Тарасюк. В их числе ликвидация нищеты, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, уменьшение неравенства, борьба с изменением климата, сохранение экосистем суши и партнерство в интересах устойчивого развития.

Белстат выступает в стране в качестве национального координационного центра для мониторинга достижения ЦУР и является связующим звеном в создании механизмов сотрудничества как на национальном, так и на международном уровне. В настоящее время органы государственной статистики совместно с руководителями региональных групп устойчивого развития проводят работу по определению целевых индикаторов и их пороговых значений на 2025 и 2030 годы, которые будут загружены на Платформу региональных данных. "В основу данной платформы положен региональный перечень показателей ЦУР, который включает 138 показателей, в том числе 78 показателей соответствуют показателям национального перечня и 60 отражают специфику развития регионов. При этом 23 показателя представлены с дезагрегацией до районного уровня. К концу текущего года мы планируем осуществить расчет экспериментальной региональной оценки прогресса в достижении ЦУР", - отметила Наталья Тарасюк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси