ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +5°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2020, 11:04

Белстат озвучил первые данные переписи: нас более 9,4 млн

Фото из архива
Фото из архива

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Население Беларуси составляет чуть более 9,4 млн человек. Такие первые данные проведенной в прошлом году переписи озвучила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

Численность населения Беларуси, по данным текущего учета, на 1 октября 2019 года составляла 9 454 790 человек, а по данным переписи - 9 413 446 человек. "Разница небольшая: численность в сравнении с текущим учетом значительно не изменилась, нет большого расхождения. Разница в 41 тыс. человек касается, в основном, внешней миграции. Это те люди, что более года работают за границей, куда уезжают с семьями, которые при этом остаются в текущем учете. По регионам основное снижение - из-за внутренней миграции", - отметила Инна Медведева.

Инна Медведева
Инна Медведева

Корректировка численности населения с помощью переписи показала прирост только в Минске и Минской области. Кстати, столица стала уже городом-двухмиллионником: в Минске, согласно переписи, проживают более 2018 тыс. человек. Далее по численности идет столичный регион - свыше 1471 тыс., Гомельская область - более 1388,5 тыс., Брестская - более 1348 тыс., Витебская - более 1135,7 тыс., Гродненская - свыше 1026,8 тыс. Самая малочисленная - Могилевская область с 1024,7 тыс. жителей. "Прирост по Минску и области обусловлен тем, что в этих регионах выше уровень доходов, уровень жизни. Соответственно, сюда стремятся люди из других регионов", - добавила Инна Медведева.

При этом она подчеркнула тенденцию, характерную для Минска: при естественной убыли населения здесь все равно из года в год удается добиваться прироста за счет миграции.

Также среди переписанных лиц 20,5 тыс. иностранцев, которые в это время находились в Беларуси. Речь о тех гражданах, которые числятся как временно пребывающие: туристы, работники в служебных командировках и т.д. Те же иностранцы, которые больше года проживают в Беларуси, при переписи включались в число жителей республики, то есть они входят в общую статистику населения.

Перепись населения в Беларуси проходила с 4 по 30 октября 2019 года под лозунгом "Взгляд на настоящее - шаг в будущее". На первом этапе можно было заполнить опросные листы самостоятельно по интернету, на стационарном участке или даже на своем рабочем месте (по заявке организации на работу мобильных участков). По домашним адресам переписчики совершали обходы с 21 октября, работали с использованием планшетов. В течение всего периода работали около 650 стационарных участков.

"Впервые перепись проведена на безбумажной основе, с использованием IT технологий, мы были первопроходцами на территории СНГ. Применен комбинированный подход: информация из административных источников и опрос населения. Причем было предложено три способа прохождения переписи. Это маленький трамплин для перехода к регистровым переписям, которые сегодня уже набирают обороты - их применяют северные страны Европы, та же Швеция", - отметила Инна Медведева.

Подходы, которые применил Белстат, пользуются спросом у других стран. В частности, ими уже заинтересовались Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. "Кроме того, интернет-переписью заинтересовалось управление национальной статистики Великобритании. И запросило данные по интерфейсу, которые мы предоставили", - добавила Инна Медведева.

Перепись населения проводится раз в 10 лет. В 2019 году респондентам предложили ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.

Собранная информация - своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, населенных пунктах.-0-

Фото Рамиля Насибулина

В переписи 2019 года участвовало 95% населения БеларусиВ переписи 2019 года участвовало 95% населения Беларуси
Что касается тех, к кому переписчики так и не смогли попасть домой, по ним делались отметки и информация бралась из административных источников.

На переписку одного человека потрачено средств в три раза меньше, чем в 2009 году - БелстатНа переписку одного человека потрачено средств в три раза меньше, чем в 2009 году - Белстат
Перепись населения 2019 года оказалась дешевле, чем десять лет назад: на одного человека было потрачено почти в три раза меньше средств.

Были четыре Аллы Пугачевых, десятки 120-летних - Белстат исключил ошибки в переписиБыли четыре Аллы Пугачевых, десятки 120-летних - Белстат исключил ошибки в переписи
"У нас были четыре Аллы Борисовны Пугачевых, немало человек, возраст которых превышал 120 лет. Мы все такие случаи вычищали. Часто оказывалось, что люди просто неправильно указывали год рождения. Все повторы, ошибки исключили", - заверила Инна Медведева.

Геостатистический портал с полными данными переписи появится в 2021 годуГеостатистический портал с полными данными переписи появится в 2021 году
Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Почти 7,3 млн белорусов живут в городахПочти 7,3 млн белорусов живут в городах
"В городе проживают 7 299 989 человек. Сельское население составляет 2 113 457 человек, или 22,5%", - привела цифры председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

В сельхозпереписи приняли участие 2 млн белорусов - БелстатВ сельхозпереписи приняли участие 2 млн белорусов - Белстат
"Заполнено 2 млн переписных листов по земельным участкам. Обработка займет много времени, она будет проводиться до 2021 года", - подчеркнула председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси