Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белстат получит техпомощь ЕС в гармонизации национальной статсистемы с международными стандартами

Общество 18.04.2019 | 12:42

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы статистики Беларуси отличает готовность воспринимать и внедрять мировой опыт, открытость к сотрудничеству, что подтверждается участием в программе "Статистика через "Восточное партнерство" (STEP). Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель группы экспертов STEP Жан-Поль Бландиньер.

"Первое, что нас практически сразу впечатлило, - высокий уровень профессионализма работников органов статистики Беларуси, - сказал Жан-Поль Бландиньер. - Также очень хорошо, что есть стабильное и централизованное финансирование, государственная поддержка. Есть страны, в которых статистика - дело частное, что порой может давать возможность продвижения чьих-то мнений и интересов".

При этом он считает, что Беларуси пригодится международный опыт для совершенствования механизмов сбора и обработки данных по экономике, сельскому хозяйству, в социальной сфере, а также для более продуктивного взаимодействия со СМИ. "Так, мы можем предложить инструментарий для обучения как работников органов статистики, так и будущих тренеров, которые дальше передадут свой опыт. Поможем организовать обучение журналистов грамотному использованию инфографики, созданию собственных материалов", - добавил Жан-Поль Бландиньер.

Эксперты региональной программы "Статистика через "Восточное партнерство" (STEP) сегодня завершают четырехдневную миссию в Минск. В ходе своего первого визита они представили белорусским коллегам актуальную информацию о программе и обсудили вопросы оказания технической помощи национальной статистической системе Беларуси. В консультациях также участвовали представители Национального банка, Министерства финансов и других госорганов, уполномоченных на ведение государственной статистики.

Фото Белстата
Фото Белстата

Всего у проекта STEP шесть стран-бенефициаров из числа участников "Восточного партнерства" - Беларусь, Армения, Украина, Азербайджан, Молдова и Грузия. Именно в этих странах, согласно цели программы, предстоит улучшить национальные статистические системы, гармонизовать их как внутри партнерства, так и с европейскими, международными стандартами. Проект длится 34 месяца, начался в январе этого года. Финансируется Европейским союзом и внедряется под руководством Евростата и агентства международной технической помощи "Экспертиз Франс" вместе с консорциумом национальных институтов статистики ряда стран.

Как пояснил Жан-Поль Бландиньер, гармонизация национальных статистических систем открывает большие возможности для сравнения и оценки успехов своей страны на фоне других. Причем если для Молдовы, Украины и Грузии такая гармонизация является обязательным условием в связи с заключенными ими соглашениями с ЕС, то для трех других стран-бенефициаров проекта, включая Беларусь, это необязательно. "Но мы предлагаем техническую и финансовую поддержку в этой работе, к тому же это возможность гармонизировать нацстандарты почти на 80-90% с международными", - подчеркнул руководитель группы экспертов STEP.

Приоритетными областями STEP являются макроэкономическая статистика, показатели Целей устойчивого развития, гендерная и социальная статистика, статистика предприятий, сельского хозяйства, энергетики и транспорта. Планируется, что в ходе начального этапа выполнения программы (6 месяцев) в каждой из стран будут определены направления работы и объединены в общие для всех них тематики. Поскольку страны региона часто сталкиваются с одинаковыми, характерными проблемами. Это показало и первое знакомство: миссия экспертов уже побывала в четырех странах, остались Азербайджан и Грузия. Ожидается, что само принятие мер технической помощи по программе начнется в октябре этого года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц